Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Jul 18, 2019 2:42 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 11 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Abr 05, 2019 9:48 am 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3339
Ubicación: Madrid / España
Me he encontrado con este bonito proyecto, una impresora que sensibiliza directamente las placas de circuitos impresos aprovechando partes de un grabador Blueray.
http://www.diyouware.com/es/frontpage.
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 08, 2019 7:17 am 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 841
País: españa
Ciudad: barcelona
Muy interesante el proyecto.
A ver si fichas a los autores para el foro.

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2019 1:51 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3339
Ubicación: Madrid / España
Ya desde tiempo atrás andaba con la idea de emplear mi Anycubic Photon para hacer circuitos impresos entre otras cosas. Las otras cosas son proteger metales con la resina para luego atacarlas con ácido y así hacer pequeñas matrices, mascaras, etc.

Pues después de pedir ayuda a Baldo, JMP y otros sabios del software el arduino y demás, harto de no obtener respuesta he tenido que buscarme la solución yo mismo.

El tema no esta resuelto al 100 % pero está solucionado el problema principal que era pasar un BMP a la impresora. En el enlace anterior lo hacían de una manera pero yo he encontrado otra, para mi mas sencilla.

Si tenemos un BMP, que procede de la impresión de un programa de diseño de circuitos impresos, o de un dibujo que hemos escaneado necesitamos convertirlo a STL para que el cortador de capas de la impresora lo reconozca. Pues bien esto puede hacerse fácilmente con otro cortador libre, "CURA", que puede descargarse sin problemas.

Con Cura abrimos el fichero BMP que queremos convertir a STL y nos pide unas opciones de conversión.

La Altura, que nos va a determinar el numero de capas que luego imprimirá. de momento estoy empleando 0,25 mm que corresponde a 5 capas.
La BASE , el espesor de la base inicial, que para nuestro caso debe ser 0.

Después las dimensiones que tiene la imagen (anchura y profundidad) en mm.

Para circuitos impresos seleccionaremos cuanto mas oscuro mas alto, ya que las pistas estarán en negro.

Y por ultimo el Suavizado que lo pondremos al mínimo.

Con estas opciones importamos la imagen ya continuación la exportamos en formato .SLT binario.

Es una pena que este programa directamente la no maneje la Photon, pero de momento nos soluciona el proyecto.

Este fichero STL se puede cargar perfectamente con el cortador (slicer) de la Photon, para realizar la impresión, que la podremos emplear con placas ya sensibilizadas o empleando la propia resina de la impresora como mascara.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 12, 2019 8:00 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3339
Ubicación: Madrid / España
Hay otro programa para convertir BMP en STL que funciona bastante bien.

https://www.thingiverse.com/thing:66115

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 12, 2019 11:46 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2583
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
A lo mejor se podría hacer el circuito impreso en "3D" con los componentes dentro :)

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 13, 2019 11:15 am 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3339
Ubicación: Madrid / España
Buscado utilidades para esto he encontrado un programa que permite visualizar y editar los ficheros .photon

https://github.com/Photonsters/PhotonFileValidator

salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 12:18 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 966
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
profe yo creo que lo mas fácil es:
1º Convertir el circuito en gerber
2º En FlaCAM lo pasamos a gcode http://flatcam.org/manual/index.html y desde aquí ya se convierte en cualquier formato, la mayoría de las veces solo hace falta renombrar la extensión.
Así he preparado los circuitos para la fresadora. solo he tenido que renombrar de ngc, iso, a txt y ya los he simulado sin errores.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 2:30 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3339
Ubicación: Madrid / España
Lo que he observado es que los cambios de formato introduces errores de conversión por ejemplo el STL lo hace al convertirlo a triángulos. El cortador ( slicer) de la Photon lo que hace es convertir cada capa en un BMP que lo pasa a la impresora añadiendo información de la impresión y yo lo que busco es la forma de imprimir un BMP en la pantalla de la Photon y como no conocía el formato del fichero estaba dando vueltas, pero ya parece que conocemos el formato de la Photon con lo cual es siguiente paso sera mandar directamente el bmp modificado.

La historia es porque no solo quiero imprimir circuitos impresos sino cualquier imagen en blanco y negro en concreto mascaras para fabricar semiconductores.

Gracias


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 3:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6232
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Estoy cada vez peor de tiempo libre, pero el tema me interesa; me ha interesado siempre.

Lo que pasa es que mi idea va mas por fresar directamente el prototipo, que atacarlo por ácido, o bien imprimir las pistas directamente.

Estoy viendo que los xinos están realizando circuitos impresos sobre aluminio, y es algo serio, van directamente los 230V al circuito, que emplea un soporte de aluminio, que usan también como disipador; sobre el, seguramente serigrafiado unas pistas aislantes, y sobre el aislante el cobre; no creo que se haga por ataque químico, sino por deposición directa; podría ser una impresora 3D o una CNC, solo hay que dar con la tecla del aislante y del conductor soldable. (no se hacen agujeros; todo SMD). Quizás el aislante sea simplemente la propia alumina mejorada, pero por este sistema se sueldan fase y neutro a las pistas que están sobre el mismo soporte de aluminio.

(Por si no ha quedado claro, que me explico muy mal, el aluminio es lo que antes era el papel fenólico, o la fibra de vidrio).

Por cierto que creo que Jesús tiene por su garaje algo de photoresist y thinner.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 5:56 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 966
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Una fresadora con arduino para hacer pcb y poco mas? Creo que es fácil de hacer...... si no se vive en un pueblo pequeño en medio de ninguna parte y te desesperes con la llegada de cualquier cosa que quiera comprar.
La estructura de una impresora 3d es débil para fresar a no ser que se vaya muyyyy despacio.
Pero la estructura con aluminio de 20x40 creo que resistiría muy bien, la mía está hecha con perfil de 45x90 estructural, pero en teoría puede fresar metales no ferrosos, no lo he probado nunca.
Pero vamos la estructura X,Y,Z no es difícil. Y el software y firmware seguro que ya lo hay por ahí.
Saludos.
Luis


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 11 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com