Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jun 07, 2020 10:32 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 41 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Sep 14, 2011 11:52 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Jun 30, 2011 10:54 am
Mensajes: 69
País: españa
Ciudad: vigo
115 € lo compre en vigo,lo malo que lo tengo que cambiar por uno más grande porque el agujero para cargar desde detrás es mas pequeño que el interior del eje.
gracias por seguirlo,yo he buscado muchas veces información de tornos caseros pero no hay mucha.espero que sirva de algo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 1:17 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 24, 2010 11:22 pm
Mensajes: 527
País: España
Ciudad: Pruvia (Asturias)
Pues te está quedando muy aparente.

Yo lo poco que hago también es con taladro y lima y claro, te limita mucho. Para mis inventos y cosillas un torno me vendría genial, pero comprarme uno tampoco sería rentable, así que optaré por hacérmelo. En principio no necesito precisión de décimas, en un futuro ya veremos.

No acabo de entender por qué no te sirve el cabezal. ¿Vas a tornear diámetros mayores del agujero que tiene? ¿No lo sabías cuando lo compraste?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 7:16 am 
Desconectado

Registrado: Jue Jun 30, 2011 10:54 am
Mensajes: 69
País: españa
Ciudad: vigo
no es que no lo supiera, es que no me lo podía permitir, jeje pero no lo digo por eso.lo digo por el agujero de carga,para cargar barras desde el eje hueco,el plato tiene un agujero debe de ser de 25 (a ojo)y el interior del eje creo que era 40mm y principalmente quiero cargar barras de madera para hacer piezas de ajedrez y no me pasan por el agujero del plato,cuelgo unas fotillos de algunas piezas que hice ya con el torno
Imagen

Uploaded with ImageShack.us
Imagen

Uploaded with ImageShack.us


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 12:01 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Jun 30, 2011 10:54 am
Mensajes: 69
País: españa
Ciudad: vigo
con este tornillo hice la palanca del portaherramientas,
Imagen

Uploaded with ImageShack.us
es la primera vez que torneo acero con el enjendro ,y bueno ....parecía que iba bien las primeras pasadas,pero después¡¡¡¡¡¡pufffff¡¡¡¡
Imagen

Uploaded with ImageShack.us
Imagen

Uploaded with ImageShack.us
después de taladrarlo intente roscar en el torno ,pero solo me valió para comenzar la rosca centrada y acabarlo con la terraja como toda la vida.No se si hay alguien en el foro leyendo esto que sepa como roscar en el torno,agradecería algún consejo
Imagen

Uploaded with ImageShack.us
y este es el resultado final:(por cierto,había guardado un trozo de la rotula que le quite a la dirección asistida para hacer el contrapunto y ya le encontré un uso,jeje
Imagen

Uploaded with ImageShack.us


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 12:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Buen trabajo :)

En especial la soldadura, muy prolija, y un buen uso para la bola vieja.
En el torneado de metal hay que tener cuidado de conservar las pasadas finas, y la velocidad no debe ser muy alta, a menos que enfríes con algún refrigerante líquido (taladrina).

Muy agradables los modelos de piezas de Ajedrez.

En cuanto a roscar en el torno, nunca lo hice y no me arriesgo a hacerlo por ahora.
Necesitas que el avance automático sea igual al paso del tornillo, y además no puedes dar marcha atrás.
No se si no es necesario algún juego de machos con mas de tres individuos para lograr pasadas finas que sean soportadas por el macho sin quebrarse.

Repito entonces la pregunta: ¿Cómo se rosca con macho al torno?

Salud

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 1:01 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Dic 29, 2005 4:50 am
Mensajes: 2242
Ubicación: Madrid
Para roscar con macho al torno, haciendo la tuerca, hago el taladro adecuado a la métrica de que se trate, nunca de menor sección ni por una décima.

Tras ello coloco el macho en el portabrocas del contrapunto, dejando el contrapunto suelto, sin fijar, para que pueda avanzar libremente.

Se emboca el macho en su orificio, con la entrada un poquito avellanada para que enganchen las primeras vueltas con facilidad. Se aplica aceite del tipo de máquinas de coser, muy fluido y se da avance al interruptor poniendo el torno a las más bajas revoluciones posibles, dando y cortando el interruptor casi instantáneamente, para que el macho vaya terrajando a saltos, dando de vez en cuando atrás para que desahogue viruta y repase los filetes.

Y se puede!!

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 1:32 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Jun 30, 2011 10:54 am
Mensajes: 69
País: españa
Ciudad: vigo
que bien¡¡¡ lo malo, que en mi caso tendre que empezar primero por ponerle velocidades y un interruptor como dios manda con las dos direcciones.jeje¡¡


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 1:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Hola Petersen.

Me imaginaba que el método que describes se podía usar, pero no parece muy industrial que digamos. Hasta parece arriesgado para la integridad del macho y la pieza a roscar.
Se parece mucho a un trabajo manual

Salud

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 6:56 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 24, 2010 11:22 pm
Mensajes: 527
País: España
Ciudad: Pruvia (Asturias)
Lo de aprovechar el motor de lavadora está muy bien. Si le pudieses poner un variador sería perfecto para regular la velocidad... (Yo tampoco puedo conseguirlos grátis :cry: ), pero se me ocurre una ocurrencia....

Para trabajos que precisen un buen control de baja velocidad y/o reversibilidad del sentido de giro (y no demasiada potencia :roll: ), ¿Sería factible aprovechar un motor de escobillas, un taladro normal por ejemplo, para mover el torno? Es muy sencillo y barato regular su velocidad, incluso conservando el par, y con una polea lo puedes acoplar fácilmente, ¿No?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 15, 2011 10:52 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Jun 30, 2011 10:54 am
Mensajes: 69
País: españa
Ciudad: vigo
xanito me temo que no, en cuanto le monte el eje grande del cabezal,incluso sin tener el plato puesto, el motor de lavadora se frenaba,con lo cual le monte uno trifásico con un condensador.Este motor debe de ser de un caballo más o menos 4amperios de consumo y tiene mucho más par, tiene solo 1750rpm pero con las poleas ira bien,lo del variador estaría bien ,probe con un potenciometro y funciona ,pero lo que realmente me interesa son las poleas,tengo el molde de arena esperando por aluminio fundido,, porque el ultimo día que fundí aluminio fue un autentico fracaso ,a consecuencia de la rotura del crisol por dos veces seguidas . aún estuve hoy haciendo el nuevo crisol de acero.
Yo creo que el motor de lavadora esta muy bien para tornos de madera, para piezas pequeñas y medianas y para un minitorno también .saludos


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 41 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com