Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Oct 14, 2019 4:06 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Sep 16, 2019 11:56 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2732
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Hola, estoy buscando un actuador lineal que empuje y tire y que no sea grande, después de mucha búsqueda por fin he encontrado este pequeñín Nema 17 a un precio razonable:

https://en.nanotec.com/products/2747-lsa421s14-a-tjba-152/
Imagen

Este hace girar un tornillo con fin, al cual necesitaría acoplar una pieza con algún rodamiento que permita empujar y tirar donde atornillar la pieza a mover sin que ésta rote,

este es el tornillo marca "acme" :)

https://en.nanotec.com/products/2796-screw-aba-uiev-200-lead-screw-with-acme-thread/
Imagen

Creo es un motor paso a paso, o sea, que debe ser complicado de manejar

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Sep 16, 2019 2:58 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 1815
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
https://www.banggood.com/es/Machifit-GA ... rehouse=CN

https://www.banggood.com/es/Machifit-GM ... rehouse=CN

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Sep 17, 2019 11:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2732
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Necesitaría más potencia, un NEMA 17 o superior, me parece que como es un M6 el motor que tengo lo suyo es roscar toda la pieza a mover pues he mirado un poco más el datasheet y parece que el brazo solo rota, no entra y sale, también comprar un motor PAP NEMA 17 y ponerle un tornillo sin fin acoplado, aunque creo debería soldarse o meter un pasador para que no se desenrosque

Ahora bien necesitaría un dual H bridge completo para moverlo, pues el esquema es como este:
Imagen


Me gustaría mandar pulsos para que avance y una señal adelante/atrás, este lo hace pero es algo más complicado: MP8048

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Sep 17, 2019 12:39 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1430
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Estos son los drivers más populares para PAP:
https://www.luisllamas.es/motores-paso- ... 8-drv8825/
También tienes el TB6612FNG:
https://www.luisllamas.es/arduino-motor-dc-tb6612fng/

También tienes el TMC2660... Para más potencia tienes el HANPOSE TB6600 de 4A...

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Sep 17, 2019 12:58 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4727
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Efectivamente por lo que yo entiendo se necesita una tuerca adecuada al tornillo que trae el motor PAP. ya que éste solo gira sin desplazarse

La misma casa del motor las vende:
LSNUT-AAAE-TJBA Threaded nut – POM € 12,68
LSNUT-AEAE-TJBA Pre-loaded threaded nut – POM € 24,50


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Sep 17, 2019 6:19 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 989
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Esos motoes suelen tener un tornillo de 8mm y un paso de 1-2-4-8mm en aliexpres hay muchos y generalmente con su rosca.

https://es.aliexpress.com/wholesale?cat ... _new_app=y
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Sep 17, 2019 11:55 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 88
País: España
Ciudad: Barcelona
Quizás lo que te vaya mejor es un motor "cautivo".

Imagen

El eje atraviesa el motor.
Si fijas el motor el eje se desplaza, si fijas el eje, entonces se desplaza el motor.

https://es.aliexpress.com/item/4000045139317.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7802698bEVSh4P&algo_pvid=17fa805c-3d75-4174-8c2a-713150b8e247&algo_expid=17fa805c-3d75-4174-8c2a-713150b8e247-2&btsid=da59022e-09c1-4a3e-8344-cf24d4fe2da8&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_7,searchweb201603_53


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Sep 23, 2019 9:29 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2732
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Imagen

Ese nema17 dá 0.25Nm, este sin embargo este de abajo es más largo y dá 0.55, depende de los watios, rpms y si los engranajes son de plástico:
https://www.amazon.es/EsportsMJJ-Stepper-Bipolar-Alambres-Pinter/dp/B07MZXBGBZ/ref=asc_df_B07MZXBGBZ/?tag=googshopes-21&linkCode=df0&hvadid=358239897112&hvpos=1o2&hvnetw=g&hvrand=686622600805175753&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9061040&hvtargid=pla-817480801853&psc=1

P(W)=par*frecuencia donde la frecuencia viene en radianes por segundo y el par en Nm (todo S.I.) :)

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Sep 23, 2019 12:25 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1430
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
P(W)=par*frecuencia donde la frecuencia viene en radianes por segundo y el par en Nm (todo S.I.)

Si, fácil.

Pero ten en cuenta que el par depende también de la velocidad, y no linealmente, por lo que la potencia es una curva que depende de la velocidad. El par que anuncian los fabricantes de motores en las hojas de datos es el par máximo... cuando comienza a girar rápido puede bajar hasta un quinto del máximo...
https://en-mx.misumi-ec.com/vona2/detai ... e=HT17-268

Imagen

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Oct 02, 2019 10:51 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2732
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Hay muchos módulos puente H que dan menos de 3 amperios, me vendría mejor algo más potente y que sea un integrado pues es para hacer un PCB embebido.
No entiendo esos módulos tochos con refrigerador, cuando un mosfet moderno sot23 ya te dá 4 amperios pues las resistencias series son de pocos miliohmios
El par a 0 hercios es importante pues te dice cuanto par te dá como máximo cuando está atascado, una vez dando vueltas depende de los watios del motor, pues los watios=Nm*w donde w es radianes/segundo

Es muy fácil controlar con pull downs, pero tienes 1/4 de potencia que si conectas el PAP a un push pull (en cuyo caso hacen falta 4 semipuentes H), esto es porque no es lo mismo meter 12V que +-12V, o sea 24V

Menos mal que al final he encontrado el TLE52062, aunque hay que poner un par de ellos por motor, pero dá 5 amperios y es pequeñín y mono, (así gusta a las chicas) :) :
Imagen

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 16 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com