Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Oct 29, 2020 8:11 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Leer datos HDMI
NotaPublicado: Mié Abr 18, 2018 4:57 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Abr 18, 2018 4:14 pm
Mensajes: 5
País: Argentina
Ciudad: CABA
Buenos dias gente.

Es mi primer POST en este foro pese a ser seguidor desde hace años.

Realice una búsqueda previa en el foro sobre la consulta que estoy por realizar, sin obtener resultados.

Estoy queriendo leer desde Arduino, los datos obtenidos mediante el HDMI.
Por ejemplo, mi monitor tiene entrada HDMI, lo que quiero es conectar el HDMI a mi Arduino en lugar del monitor, y poder capturar esa señal de video.

Es posible?

Gracias de antemano


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 18, 2018 5:40 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2095
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola orlando, bienvenido.
sin saber nada de esto, el hdmi, no es para conexion de video?, supongo que si el arduino lo tiene, a de ser para sacarle la señal de video.
ojo, es mi interpretacion del tema sin saber nada de nada ni de arduino ni de señales de esas.
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 18, 2018 6:08 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Abr 18, 2018 4:14 pm
Mensajes: 5
País: Argentina
Ciudad: CABA
E.MC escribió:
hola orlando, bienvenido.
sin saber nada de esto, el hdmi, no es para conexion de video?, supongo que si el arduino lo tiene, a de ser para sacarle la señal de video.
ojo, es mi interpretacion del tema sin saber nada de nada ni de arduino ni de señales de esas.
saludos.


Gracias por el aporte E.MC.

En efecto, lo que quiero es leer las salidas de datos del HDMI y procesarla. No me interesa el audio, solo el video. Pense que como son salidas digitales, talvez podrían ser leídas mediante las entradas digitales de arduino.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 18, 2018 9:20 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 2009
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
Ten en cuenta que el oscilador del arduino es de 16MHz y la señal de vídeo del HDMI trabaja a una frecuencia muy superior.
Otro tema sería capturar un trozo de señal de vídeo con algún dispositivo de captura de alta velocidad y luego ver ese trozo usando un arduino, pero no tendría sentido hacerlo con un arduíno.
¿Qué es lo que quieres hacer exactamente con la señal de vídeo del HDMI?

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 18, 2018 9:36 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Abr 18, 2018 4:14 pm
Mensajes: 5
País: Argentina
Ciudad: CABA
troglodita escribió:
Ten en cuenta que el oscilador del arduino es de 16MHz y la señal de vídeo del HDMI trabaja a una frecuencia muy superior.
Otro tema sería capturar un trozo de señal de vídeo con algún dispositivo de captura de alta velocidad y luego ver ese trozo usando un arduino, pero no tendría sentido hacerlo con un arduíno.
¿Qué es lo que quieres hacer exactamente con la señal de vídeo del HDMI?


Hola troglodita. En verdad, mis conocimientos electrónicos son escasos, soy netamente programador.

Mi idea es justamente procesar una señal de vídeo sin importar su procedencia (pc / playstation / DTV) para luego exitar unos leds y finalizar con un ambilight casero.

El ambilight ya lo tengo echo, pero la fuente de vídeo es la pantalla de la Pc, lo que quiero es justamente independizar esto.
Finalmente, Arduino, deberia obtener y procesar la señal de video para luego prender los leds.

Aca les dejo alguos videos de mi sistema actual.

https://www.youtube.com/watch?v=6jJfC5HOL6g
https://youtu.be/ty-qTnj94lM
https://youtu.be/bCRiA2rJQJU
https://youtu.be/RxZNZNPzRGE
https://youtu.be/j8wLADrDXWg
https://youtu.be/JdSUPcs5stk

saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 19, 2018 5:49 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Manejar la señal HDMI desde arduino es imposible...
Es una señal diferencial de baja tensión (LVDS), de alta velocidad (varios Gigabits por segundo), codificada en TMDS, y cifrada con HDCP si sale en alta resolución.
Pero puedes usar algún chip o dispositivo comercial que procese el HDMI y te proporcione salida de vídeo analógico estándar.

Este proyecto hace algo parecido: http://www.instructables.com/id/Ambilig ... d-to-Your/

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 19, 2018 2:12 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Abr 18, 2018 4:14 pm
Mensajes: 5
País: Argentina
Ciudad: CABA
heli escribió:
Manejar la señal HDMI desde arduino es imposible...
Es una señal diferencial de baja tensión (LVDS), de alta velocidad (varios Gigabits por segundo), codificada en TMDS, y cifrada con HDCP si sale en alta resolución.
Pero puedes usar algún chip o dispositivo comercial que procese el HDMI y te proporcione salida de vídeo analógico estándar.

Este proyecto hace algo parecido: http://www.instructables.com/id/Ambilig ... d-to-Your/


Si, lo conozco y a muchos otros proyectos similares. La mayoría de ellos por no decir todos, hacen uso del mismo software para realizar el procesamiento de la señal de video.
Lamentablemente no tengo buena base electrónica, soy netamente programador.

Pero… por ejemplo, la señal que entrega un deco de directv por la salida HDMI hacia la TV, es de varios Gigabits por segundo? O ese valor es un máximo de trabajo? No necesito tanto flujo de datos.
Si no me equivoco, para un segundo de video a 30 fps necesitaría unos 177 MB(full hd) y si eso viene empaquetado, entonces sería mucho menos. Estoy en lo cierto?
Ahora, la idea no es almacenar esa cantidad de bytes, si no, más bien, a medida que llegan a la placa, procesarlos y eventualmente por cada frame completo encender los leds y recomenzar.

Con un convertidor HDMI-VGA, la cosa sigue igual o cambiaria?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 19, 2018 10:08 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
Si no me equivoco, para un segundo de video a 30 fps necesitaría unos 177 MB(full hd) y si eso viene empaquetado, entonces sería mucho menos. Estoy en lo cierto?

Ese es el ancho de banda analógico: 1920x1080x30 = 62.208.000 pixel por segundo, o sea alrededor de 62Mhz para cada canal R,G,B.
Cada canal esta codificado con TMDS que es un algoritmo 8/10 bits o sea que se generan 10 bits por cada 8 originales.
Si cada canal es de 8 bits (que puede ser hasta de 12 bit) entonces esos 62Mpixel hay que multiplicarlos por 3 canales y por 10 bits y salen casi 2 gigabits por segundo: 1.866.240.000

Con un convertidor HDMI a VGA obtienes 3 salidas analógicas R, G, B de 0 a 0,7V, pero de 62Mhz. Necesitarías un DAC muy rápido para convertir pero el arduino no podría procesar tantos datos...

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 19, 2018 10:26 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3383
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
La placa controladora fácil de programar (en linux) más rápida que conozco son los odroids: son como raspberry pero a 2 ghz.
No hace falta leer la señal para excitar leds, solo necesitas un buffer digital, pero la velocidad es tal que no los verás parpadear.

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 20, 2018 3:26 am 
Desconectado

Registrado: Mié Abr 18, 2018 4:14 pm
Mensajes: 5
País: Argentina
Ciudad: CABA
Ok, me queda claro este problema.
Pero, como dice Fantino: ¡¡¡para, para, para!!!!

No nececito procesar cada pixel del frame, nececito acceder a algunos de ellos, al comenzar a recibir el primer px entraria en juego la seleccion aritmetica de los pixeles que me ocuparia el proceso.

Mas o menos unos 311.000 px por cada frame en full hd. Aun asi, estoy limitado por la velocidad de recepcion de la señal?


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com