Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Ago 11, 2020 9:05 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 405 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Nov 17, 2016 6:21 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Posiblemente sea ese el problema, esa eeprom almacenará también los parámetros de comunicación del módulo y otros datos de configuración. Si no tiene los valores correctos no podrás comunicar aunque el módulo funcione.
Una buena idea es clonar una eeprom de otro módulo, ero si es de distinto modelo no servirá: los datos almacenados tendrán distinto significado para cada módulo.
Una idea es ir probando todas las combinaciones de velocidad bits de paridad etc... si comunica con alguna ya puedes reprogramarlo.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Nov 17, 2016 11:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Hola Pope. La velocidad, paridad y demás es correcta, la sensación es que llegan impulsos pero las tramas están vacías o no interpretables por el protocolo serie. En otras pruebas anteriores con otro módulo, me he dado cuenta que si equivocas la velocidad, la pantalla se llena de signos extraños, pero tanto el Hyperterminal como el Realterm siempre muestran algo.

Hola Heli. El principal problema es que no sé como comunicar con el módulo. Tengo el PDF de configuración del chip NEO-6, y en sus 222 páginas hay toda la información sobre procedimientos y parámetros, incluso algunas pantallas de un programa de configuración que utilizan para monitorizarlos o en su caso cambiarlos, pero no he conseguido averiguar que software és ni donde encontrarlo. La web de U-Blox, el fabricante, no es demasiado clara. En fin, insistiré un poco más, aunque el vendedor chino me ha respondido a través de ebay ofreciéndome devolver el importe pagado, lo cual, naturalmente he aceptado.

Sobre las eeprom de 32K, la sensación que tengo, es que a pesar de ser de distinta denominación, son compatibles. Hasta ahora he visto tres tipos distintos, las 432RK que llevan los GPS del primer tipo que compré, la ATH61 que lleva éste, y la 24AA32A de algunos esquemas de circuitería prácticamente idéntica y con el mismo chip principal. Las tres eeprom tienen el mismo formato, el mismo conexionado de patillas y la misma comunicación I2C.

Un saludo a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Nov 17, 2016 1:01 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Ese circuito también tiene interface USB en los pines 5 y 6 del módulo GPS.
https://www.u-blox.com/sites/default/fi ... 6-HW-09005).pdf
Si lo preparas un cable USB y lo conectas al PC podrás reprogramarlo mediante el softare del fabricante:
https://www.u-blox.com/en/product/u-center-windows

El puerto serie donde conectas el arduino es configurable y la configuración reside en la EEPROM, por eso no puedes comunicar. Conectándolo por USB seguro que podrás reprogramarlo.
Aqui lo explica un poco, aunque no es exactamente tu módulo: https://www.drotek.com/ftp/pdf/ublox_EN.pdf

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Nov 17, 2016 9:15 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Gracias Heli, he bajado el programa U-Center, aunque no lo he podido instalar porque como mínimo pide el Vista, y en mi ordenador base aún voy con el XP. Mañana probaremos en casa de un amigo.

En otro orden de cosas, creo que al fin y por otro camino he encontrado el problema. Se trata de un diminuto regulador de tensión tipo SMD, del mismo formato que los transistores típicos, pero con 5 patillas. El circuito NEO-6 funciona con 3.3 volts, y al medir la tensión con un téster digital sólo me ha dado 2.7V. El chip unicamente lleva la indicación B2P, lo cual siendo SMD no da muchas pistas y no he podido localizarlo, pero al parecer pertenece a una gran familia de reguladores de tensión fija de diversos fabricantes y que en algunos catálogos van incluso con valores incrementales de una o dos décimas de voltio desde 1 a 5 V. Tales reguladores son de baja caída (unos 120 mV) y para corrientes de 50 mA, y naturalmente para bajas potencias de disipación.

...La cuestión es que hay tan poco espacio en esta parte del circuito impreso que sólo puede ponerse un regulador del mismo formato, y naturalmente, no tengo ninguno, pero provisionalmente he quitado uno del GPS que me funciona (que es del tipo S2PD) y se lo he instalado. Al darle alimentación la tensión a subido a 3.3V ...y el GPS ha salido pitando... primero las cabeceras, y tras unos dos minutos, ha sincronizado y ha comenzado a dar frames a manta y datos de situación correctos.

Imagen


Estoy pensando que es incluso posible que el chip NEO aún funcionara bien con 2.7 Volts, y que el problema principal fuera de insuficiente amplitud de señal de salida del GPS para activar el umbral TTL de entrada del conversor RS232-USB. Ya que éste espera señales 0-5V, y las 0-3.3 deben estar justo en el límite de disparo, que se queda por debajo al reducir las señales a 2.7V.

En la imagen anterior (que tiene mal aspecto pero es sólo por los reflejos de la resina de la soldaduras que he ido repasando), el chip de marras está situado sobre el integrado principal NEO-6, y en la parte baja está la memoria eeprom, que sin duda, al arrancar el circuito por primera vez, estando mal soldada, de alguna manera afectó al consumo y al regulador...

Mañana miraré entre las cajas de placas que tengo, a ver si encuentro otro chip de igual encapsulado y de la misma tensión.

Saludos a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Nov 23, 2016 1:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Un tipo de sensores que me faltaban eran los de peso o presión mecánica. Hace un par de semanas recibí dos circuitos conversores Analógico/Digital HX711 que trabajan a 24 bits y tienen salida serie, pero aún no había recibido los propios sensores, que pedí aparte.

Esta mañana han llegado a casa. Se trata de un sensor de 100 gramos a fondo de escala y de otro de 5 Kg, el cual tienen además el añadido que por el mismo precio de un sensor suelto (algo más de 5€), viene además con su propio circuito conversor A/D de 24 bits, y por lo tanto es la mejor opción de compra porque ambas cosas salen más o menos a la mitad de precio.

El sensor de 5 Kg con su circuito conversor A/D de 24 bits

Imagen


El enlace para el sensor de 100 g. es: http://www.ebay.com/itm/322323608414?_t ... EBIDX%3AIT

El enlace para el sensor de 5 Kg más el circuito conversor es: http://www.ebay.com/itm/322289054861?_t ... EBIDX%3AIT

De este tipo de sensores los hay también en ebay para 20 y 30 Kg a fondo de escala.

Saludos a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Nov 26, 2016 2:01 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Tengo dos tipos de conversores RS232-USB, uno con bastantes años, con el típico conector de entrada DB-9, y otros dos que compré recientemente por poco más de 1€, cuya entrada es RS-232 pero de nivel TTL.

El problema es que el antiguo responde a tensiones realmente RS-232, de decir de +15 y -15 Volts, aunque se activa con menos, con unos +7 y -7 volts, sin embargo, para que reconozca la transición entre unos y ceros no basta con el nivel TTL de 0-5 Volts, que es lo que me generan la mayoría de los módulos y sensores que tengo... Para arreglar este problema ya construí un adaptador, que en teoría no necesito con los nuevos conversores ...Pero resulta que siendo estos TTL, tiene el umbral tan justo que tampoco se activan con 3.3 volts. que es la amplitud de señal suministrada por las placas que van alimentadas a esta tensión...

En esta ocasión he montado otro adaptador para estos conversores. Es un pequeño circuito impreso que se alimenta a 5 volts y se dispara con un nivel de entrada de 2 volts...

Imagen

Está formado por dos pasos amplificadores con transistores BC548 acoplados en continua, con lo cual la señal de salida está en fase con la entrada, y los valores de las resistencias están calculados para que la zona de transición sea lo más estrecha posible, provocando que el transistor de salida trabaje siempre entre corte y saturación...

Imagen


En esta segunda imagen se puede ver este adaptador conectado al conversor RS232-USB, con el que trabaja muy bien...
Mañana colgaré el circuito.

Saludos a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 27, 2016 12:34 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
El circuito del adaptador TTL 5V / 3.3 V es el siguiente:

Imagen

...Y ya sé que hay módulos baratísimos que hacen esto, pero es que de vez en cuando le tengo nostalgia al soldador... :)

Saludos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 27, 2016 10:46 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
AIII, llego tarde, hay un chip, el max232, que alimentado a 5v y señales ttl, genera las tensiones del rs232.

aunque hoy ya superado el rs232 por el usb, este chip es interesante pues provee +-12v.

----
AH, perdon, que hiciste un conversor 3.3v a de 5v


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 28, 2016 2:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Sí, gracias Baldo, conozco el MAX232, es un codificador bidireccional de datos a protocolo RS-232. En este caso, como has visto después, sólo necesitaba la subida de nivel de la señal, de 0-3.3V a 0-5V porque el protocolo ya viene establecido desde el módulo GPS. Por cierto, me han pasado un circuito mucho más sencillo que en teoría hace lo mismo. Justo pueda lo probaré.

Imagen


Saludos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Nov 29, 2016 3:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Más "cositas". En este caso se trata de módulos conversores bidireccionales entre TTL y el protocolo RS-485, muy utilizado en elementos industriales, ya que permite transmitir datos a través de dos hilos corrientes sin blindar hasta distancias de 1,2 km (el RS-232 es sólo para 15 metros). La velocidad no es una maravilla, naturalmente, pero para muchas necesidades de control, como la monitorización de sensores o la activación de máquinas, es más que suficiente.

En el trabajo, el movimiento de las cámaras de seguridad se controlan precisamente en RS-485, así como un buen número de carteles de aviso de carreteras.

Imagen


Este circuito está basado en el integrado MAX485 y puede encontrarse en ebay a un precio muy bajo. En mi caso he comprado 10 unidades por 4.55 $, portes incluidos.

http://www.ebay.com/itm/131308930256?_t ... EBIDX%3AIT

Un saludo a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 405 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 41  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com