Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jul 12, 2020 11:34 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar May 30, 2006 7:03 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola a todos

Me puse a niquelar cobre, la primera vez, utilicé la receta del Profesor para niquelado electrolítico brillante, (con mimosin y sacarina) , y la del repollo para medir la acidez. Las medidas lo mas ajustadas que pude, y como corrector de acidez, ácido sulfúrico diluido que saque de una batería de coche vieja. La placa de níquel de una batería vieja de níquel metal hidruro.

Al principio todo parecía ir bien pero conforme avanzaba el proceso me di cuenta que el níquel no se depositaba uniformemente, formaba gránulos en unas zonas y dejaba otras completamente libres, pensé en como debían moverse las corrientes iónicas y puse un removedor con un motorcito eléctrico, que además, despejaba las burbujas en la pieza a niquelar, le iba dando vueltas para exponer toda la superficie por igual y nada. Hice varias pruebas utilizando diferentes técnicas de limpieza de las piezas, decapado con salfuman, limpieza con detergentes y nanas, lijado, con alcohol isopropilico, y los resultados fueron parecidos.

Pienso que tal vez sea la corriente que utilizo, el trafo mas pequeño que tenia en la despensa de trastos viejos era de 6v en alterna. Lo rectifique, lo filtre con un condensador bien gordo y lo conecte a la cuba, luego hice otras pruebas poniendo resistencias en serie para reducir la tensión en la cuba pero no mejoro mucho.

El problema es que no puedo depositar capas finas y uniformes, se forman gránulos, como pequeños cristales que van creciendo, y para que cubran toda la superficie tengo que hacer recubrimientos muy gruesos y consumo demasiado níquel por pieza, además el acabado es muy rugoso y presumo que muy poroso y mi intención es mejorar el gaseado del cobre al exponerlo a alto vacío.

Alguien me puede indicar que estoy haciendo mal.

Muchas gracias de antemano y un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié May 31, 2006 10:47 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Wenas.


Pues yo no puedo ayudarte mucho , pero te puedo pasar un par de Pdf. en ingles en los que te lo explican todo.Pasame tu correo y te los mando.


Un saludo.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: correo
NotaPublicado: Mié May 31, 2006 1:35 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
hola Rafa

te envie un correo por lo de las chapas magneticas, si lo has recibido ya tienes mi dirección, si no dimelo y lo vuelvo a intentar.

saludos


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié May 31, 2006 2:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Wenas.


OK :wink: ,lo mirare.


Un saludo.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié May 31, 2006 2:40 pm 
hola Rafa podria mandarme tus pdf. de niquelado ya que tambien estoy interesado en realizar algunas practicas, de antemano te lo agradesco, mi e/mail es moy2511@yahoo.com.mx


Arriba
  
 
NotaPublicado: Jue Jun 01, 2006 10:20 am 
Dado por hecho que el material sustrato (en este caso el cobre), está suficientemente libre de grasas y óxidos y tiene una superficie ativa para ser depositado el niquel, habrá que ver si es de las condiciones del baño que estás utilizando.
En cuanto a que te da recubrimientos rugosos y granulares, lo más seguro es que sea por una excesiva densidad de corriente que da lugar a la formación de un depósito quemado. Por lo tanto, lo que tendrías que hacer es reducir el voltaje a la entrada del baño y asegúrate de que el baño trabaja a la temperatura correcta (en la industria se trabaja normalmente si es para decoracion, a 60ºC). La conductividad de las soluciones de niquel disminuye rápidamente a medida que disminuye la temperatura y la densidad de corriente permitida disminuye correlativamente.
Luego está lo de la falta de depósito metálico que puede ser por varios motivos que son:
- Por falsos contactos, por ejemplo, conexiones eléctricas flojas o corroídas o sucias (comprueba el sistema eléctrico y todas las conexiones)
- Puede ser también debido a contaminación de la solución por oxidantes, tales como ácido crómico, nítrico o agua regia, (que en tu caso no creo que sea la causa).
- Puede ser por una polaridad invertida (comprueba la polaridad en los terminales de la cuba; puede resultar una contaminación importante de la solución de niquel, si la inversión dura más de un breve momento).
-Por la pasividad del cátodo, en tu caso del cobre (si como dices lo has pulido debe ser suficiente).
- Por el pH que es demasiado bajo.
- Por la concentración de metal que sea demasiado baja.
- Y por último. que haya presencia de cobre o de cinc en la solución, en cantidad superior a 0.04 g/l para el primero y 0.05 g/l para el segundo (este caso se aprecia en la pieza en que en las zonas de baja densidad de corriente aparecen en el depósito metálico zonas oscuras o negras).

Espero que esto te pueda ayudar en algo.
Chao!!


Arriba
  
 
 Asunto: gracias
NotaPublicado: Jue Jun 01, 2006 1:42 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
hola a todos

pues me tendre que hacer una fuente regulada, creo que tengo un par de transistores npn de potencia que serviran, y algun potenciometro sacare de la despensa de trastos viejos.

gracias por los consejos. ya comunicare resultados

un saludo


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Niquelado
NotaPublicado: Vie Jun 02, 2006 3:50 am 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:22 pm
Mensajes: 26
Hola Sergi, por lo menos compra el sulfúrico, no seas miserable!!! o no te cuesta conseguirlo???
Y para hacer fuentes de C.C. aca en el foro hay bastante informacion creo que Angel aporto bastantes enlaces interesantes en su momento.
Lo mejor seria comprarse una fuente no??

:D

_________________
Lo unico que nos puede salvar cuando estemos en peligro es la ciencia.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: comprar!!!
NotaPublicado: Vie Jun 02, 2006 2:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Comprar es una palabra muy grande. esta máxima la aprendí de unos amigos del colectivo okupa.

He conseguido reducir mis necesidades económicas a la mínima expresión, menos de 400 euros al mes, y por consiguiente también reducir mi necesidad de tener que trabajar para vivir, y eso en una sociedad loca como la occidental europea, para mi es un lujo. Marx dijo una vez que "el reino de la libertad comienza, en realidad, solamente donde el trabajo impuesto por la necesidad acaba y termina la obligación externa", y no me considero comunista ni socialista ni ningún ista, no creo en los dogmas, pero hay verdades racionales que son indiscutibles, aunque el sueño de la razón también pueda producir monstruos, hay que estar atentos.

...Y claro que eso me supone inconvenientes. (el esfuerzo de los 250 euros para una bomba de frigorista de doble efecto fue considerable), pero comprar una fuente regulada?, conozco bien como funcionan, he reparado bastantes y no creo que tenga problemas para hacerme una con basura. la basura es la mejor tienda si la sabes aprovechar, desde luego la mas barata.

El sulfúrico.... la impaciencia me gano, a las tres de la mañana y con un ph alto eché mano de la batería, sabiendo que podía contaminar la disolución, pero creo que no paso nada malo.

En fin, sin ánimo de cansar mas con lo personal, no es por miserable es por convicción :-)


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Vie Jun 02, 2006 2:34 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Dic 24, 2005 12:30 am
Mensajes: 1072
Ubicación: TOLEDO
Muy bueno, la mejor definicion que he oido de la palabra comprar.
Si tienes acceso a ordenadores viejos ,puedes aprovechar la fuente de alimentacion,son muy buenas,cortocircuitables,dan 5 y 12 V y sobre 20 A en 5 y 6A en 12V y el rizado de alterna es despreciable.
Ademas, si te empeñas son gratis.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com