Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun May 25, 2020 7:59 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Sep 28, 2019 4:17 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 26, 2016 5:33 pm
Mensajes: 51
País: Argentina
Ciudad: Luján
Hola.
Hace unos días había escuchado en una clase de la universidad, de la posible existencia de agentes carcinogénicos(como el benceno) en los refrescos o gaseosas.
Se sospecha que la reacción entre el ácido ascórbico(Vitamina C) y el Benzoato de sodio, en presencia de CO2(el gas de los refrescos)
Les dejo unos enlaces a un paper(texto científico) y la wikipedia por si quieren saber más,ya que ando corto de tiempo.(Ambos están en inglés)
Benceno en las gaseosas
Artículo científico

Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 29, 2019 4:21 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Los he leído ambos. es un tema interesante, del cual se puede sacar algunas conclusiones:

- El problema tiene varios orígenes posibles, pero puede ayudar a controlarlo el no almacenar las bebidas mucho tiempo y sobre todo que no estén a temperaturas elevadas.

- El azúcar parecería inhibir la formación del benceno, en ese caso sería preferible consumir bebidas azucaradas en vez de bebidas bajas en calorías. Por supuesto que lo mejor sería evitarlas por completo.

-La ingesta de Benceno por esta vía es muy inferior a la originada por el humo del cigarrillo (propio y de segunda mano) y a los benzopirenos resultantes de quemar gasolina sin plomo que contiene Benceno como antidetonante (solo que no he podido conseguir en qué porcentaje, parecería que esa información, que antes era pública, ha desaparecido de la red). Si alguien conoce el porcentaje, por favor indicarlo. A mí me resuena de memoria que estaba en el orden del 2%...

El Benceno se evapora fácilmente, por lo que también contamina aunque no lo quememos con la gasolina. El momento de repostar combustible es especialmente crítico


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 29, 2019 5:45 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1031
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
10 partes por 1000.000.000 no es mucho no?. La coca..... que usa ácido fosfórico en vez de ascorbico, también produce benceno?. Es que el ingles y yo como que no nos llevamos.
Gracias
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 29, 2019 6:05 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Lo leía hace unos días y no tengo presente muchos detalles. En general no daban marcas específicas, sí decían que las limonadas o refrescos "de naranja" eran más propensos. Si puedo, volveré a ver el Paper.
Para ayudarte con el inglés, puedes usar el Google Translator, con ese idioma funciona muy bien. Seleccionas -> cortas el texto a traducir y en la página de GT lo pegas en la ventana izquierda. Si son más de 5000 caracteres tienes que hacerlo por trozos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 29, 2019 6:48 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 26, 2016 5:33 pm
Mensajes: 51
País: Argentina
Ciudad: Luján
En wikipedia señal 2 posibles causantes de la formación de benceno:
.La presencia de ácido benzoico y benzoato(de sodio o potasio,por ejemplo) en una refresco.
.La presencia de ácido benzoico en gaseosas enlatadas(envases de aluminio,por ejemplo)

Además,2 posibles catalizadores de estos procesos son: dejar el envase a la intemperie(que esté tibio o caliente), y dejar estos envases expuestos a la luz.

Con respecto a las cantidades, encontré otro artículo científico(lamentablemente también en inglés, la información parece poco accesible en ese sentido)
https://ehp.niehs.nih.gov/doi/pdf/10.1289/ehp.93101s6177
Allí se muestran pruebas con dosis medidas, y sus efectos en animales y en personas.

En el artículo científico, se ven cosas como:
"Nonsmokers inhale roughly 200–450 μg of benzene a day, while smokers may inhale three times as much [4]"
(los fumadores pasivos, o no fumadores, inhalan aproximadamente 200-450 μg de benceno por dia, mientras que los fumadores inhalan hasta 3 veces más)

" benzene can form when benzoate is decarboxylated in the presence of ascorbic acid and transition metals such as Cu(II) and Fe(III) and can be accelerated by light and heat [10]."
(El benceno puede formarse cuando el benzoato es descarboxilado, en presencia de ácido ascórbico o metales de transición como Cobre(+2) y hierro(+3) y éste puede ser acelerado por la luz y el calor)

"the formation of benzene is greater when foods are stored for long periods of time under high temperatures"
(La formación de benceno es mayor cuando los alimentos son almacenados por largos períodos de tiempo bajo altas temperaturas)

Y hay muchas otras de seguro, solo es cuestión de buscarlas.

Con respecto a si el ácido fosfórico también podría causar lo mismo, creo que no sería posible, ya que a diferencia del ascórbico el fosfórico no es un antioxidante(no se puede oxidar más fácilmente),por lo que podría suponer que el fosfórico no tomaría parte de este mecanismo.

Una posible solución sería cambiar completamente el acid ascórbico por otro antioxidante, y agregar más EDTA a las bebidas,que se encarga de "secuestrar" a los cationes metálicos catalizadores de la reacción(ver arriba)

Acerca de 10ppb(10 en 1.000.000.000), parece ser que es una cifra muy baja,y que no supondría riesgos que,por ejemplo, el agua tenga como límite ese valor de benceno.

Leeré el artículo completo y seguiré agregando los datos que parezcan muy relevantes(el articulo en si es muy interesante).

Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Oct 02, 2019 9:36 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Mar 30, 2016 3:27 pm
Mensajes: 353
País: España
Ciudad: Andalucia
Seguro que cuando haces una fogata o una barbacoa emites muchisimas mas sustancias cancerigenas y toxicas. Y por lo que dice el articulo es muy, muy poca cantidad de benceno. Tampoco es para preocuparse tanto.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com