Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Ago 09, 2020 4:27 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 262 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Sep 23, 2010 10:16 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 15, 2008 1:05 am
Mensajes: 54
Ubicación: LLEIDA/ESPAÑA
Felicidades por tu trabajo con el torno, Romancho.

Hace un par de días llamaron a mi puerta los Reyes Magos y me obsequiaron con el difusor que le faltaba a mi difusora heredada de Sergi. La primera que construyó en cobre. Curiosamente el Rey era el propio Sergi :shock:

Tratándose de un objeto histórico de este foro espero estar a la altura y cuidarlo con el esmero que se merece.
No se si está en las mejores manos porque quien me conoce sabe lo chapuzas que puedo llegar a ser...

Ya monté los difusores en su interior e hice una prueba de estanqueidad durante un interminable día. El resultado fue aceptable así que mañana será mi gran día. Estoy peleándome con un montón de cables.

Como vacuómetro uso una PT100 con el circuito de pfdc.

Enhorabuena por tu difusora Anajesusa. Ya se que voy más de medio año retrasado pero me enteré ayer que lo habías conseguido leyendo este hilo de cabo a rabo.

Un saludo cordial para todos y hasta pronto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Sep 23, 2010 11:02 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Sep 01, 2010 7:03 pm
Mensajes: 41
País: ARGENTINA
Ciudad: Paraná
Gracias......muchachos como se hacen las pruebas de estanqueidad para testear pequeñas aberturas para ingreso de aire??..
Saludos
Romancho


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Sep 24, 2010 1:56 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Ciclotron, esa difusora es histórica, creo que debes rematarla por ebay, como si si fuera una bota de Elvis Presley o algo así. Que suerte tenes de tenerlo a Sergi ahí cerca.
Romanacho, las pruebas de estanqueidad se hacen así: se conecta la sonda del medidor de vacío y ahí empiezas a darte la cabeza contra la pared porque pierde por todos lados, recién ahora abordé nuevamente este tema porque me tiene pasado, lo dejé por unos tres meses, terminé todos los proyectos empezados y recién ahora vuelvo, y ya me pudrió de nuevo, creo que no voy a lograrlo nunca, mi cámara de vacío esta maldita.

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Sep 24, 2010 2:35 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Abr 15, 2008 1:05 am
Mensajes: 54
Ubicación: LLEIDA/ESPAÑA
No me desprendo de la difusora ni loco, Anajesusa. Hoy por hoy es una de mis posesiones más preciadas.

No desesperes y revisa todos los o-rings que contenga el circuito. En poco menos de un año se cuartearon todas o la mayoría de las gomas y he tenido que sustituirlas con paciencia. Persiste y seguro que das con la fuga.

Romancho mi prueba de estanqueidad consistió en vaciar el circuito presuntamente estanco durante tres minutos con la rotativa y observé el vacuómetro que lleva unido la rotativa al cabo de 24 horas. En ese periodo de tiempo había ganado 2 Torr. Di la prueba por válida. Hay que tener en cuenta que el cobre gasea y las pérdidas que seguro hay son soportables.

Veré que vacío consigo con este equipo e intentaré hacer todos los experimentos que me permita. Si funciona el próximo paso será terminar una cámara de vacío capaz de contener mis espejos de telescopio.

Un cordial saludo.

Es realmente una suerte tener a Sergi tan cerca. Con cada visita a su laboratorio aprendo un montón.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 1:10 am 
Desconectado

Registrado: Mié Sep 01, 2010 7:03 pm
Mensajes: 41
País: ARGENTINA
Ciudad: Paraná
Ok... lo tendré en cuenta el día que pueda conseguir la rotatoria.....que es bastante carita jajaajaj.
Saludos...
Romancho


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 3:48 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Sep 01, 2010 7:03 pm
Mensajes: 41
País: ARGENTINA
Ciudad: Paraná
Muchachos, y no se puede hacer al revez como creo leí por ahí.........meterle algun cierre con un pico y mandarle aire a presión con un compresor y sumergir la bomba en un balde con agua.......si salen burbujas, nos está marcando bien el pundo de fuga........no se si sirve el método......es una consulta.
Saludos
Romancho


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 3:56 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
A mi me parece que no, o por lo menos en mi caso que la campana ajusta sobre la junta tórica solo por la presión del vacío, ademas las juntas quedan al revés...

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 5:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2013
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola Romancho

Me alegra saber que sigues dandole a la viruta. Como bien dice Anajesusa, hay ciertos montajes que por su forma constructiva no permiten detectar facilmente las fugas (vease la campana del pfdc en el fusor, la mini campana de Maca, la de Sergi, la de Anajesusa, la de Alfon... Todas ellas funcionan por succion, por tanto hay que hacer un montaje externo para poder sumergirlas en agua. A veces es demasiado engorroso hacer eso, asi que si haces como yo, coger una esponja y la empapas en agua jabonosa, y las vas pasando por los puntos dudosos.

Esto tambien sirve para circuitos de vacio que si funcionen bien "a presion", es decir, que tengan tornilleria que mantengan en su sitio las partes.

En mi caso probé por inmersion la bomba, y pude determinar que no habia fugas.

http://6554385740743010219-a-1802744773 ... edirects=0

http://6554385740743010219-a-1802744773 ... edirects=0

Pero por ejemplo mas adelante, como ya estaba la bomba limpia y con aceite dentro, uno no se quiere arriesgar a estropearlo con agua.

saludos y mucho animo :D

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 5:05 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Sep 01, 2010 7:03 pm
Mensajes: 41
País: ARGENTINA
Ciudad: Paraná
Ok muy claros en la explicación.....
Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 25, 2010 7:48 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1408
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola gente.
Pues animado con el tema, he avanzado un poco, pero como toda ley de Murphy, donde puede haber una fuga, seguro que la hay. Os cuento.

Estoy montando el sistema para vacío en un carrito para mejor transporte y que quede recojido todo, limpito y ordenado:
Imagen
Carrito para montar la bomba rotatoria, difusora y campana pequeña.

Imagen
Soporte o base para rotatoria instala con éxito.

Imagen
Bomba difusora soldada directamente en un lateral (que chapuzas que soy),, me daba palo hacerle un soporte bien hecho ^_^

Imagen
Base para apoyar la campana pequeña, soldado con inclinación para que la campana quede a nivel,,, cosas de la improvisación.

Imagen
Primer problema,, los manquitos con tubo corrugado que hace tiempo tuve que poner epoxy para sellar unos pequeños poros (por que con TIG era imposible por lo delgado del tubo), pues al torcerlo para darle la forma al montaje se rompió,,, tuve que soldar con varillas de latón con soplete de butano-oxígeno.
Comprobé fugas en el manguito y parece que va bien.

Imagen
Segundo problema,,, al enchufar al vacío todo el montaje,, había alguna fuga cuando abría los grifos de la difusora,, por lo tanto tuve que echar mano a los manguitos que tenía hecho para poderle meter aire a presión (7 bars) y ver con agua y jabón las fugas.

Imagen
Detalle de la difusora.

Imagen
Y como era normal,, la fuga estaba en las soldaduras de latón de la difusora,,, a falta de TIG (estropeada) tuve que usar latón, y aquí mis problemas.

Cabe señalar, que encontrar las fugas hubiera sido una tarea difícil, pero supongo que la práctica me ha ayudado, además de tener todos los accesorios para hacer las comprobaciones de las campanas anteriores.
Ya no tengo tiempo,, o sea que la semana que viene arreglaré las fugas de la difusora y a ver que será.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 262 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com