Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jul 12, 2020 11:58 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 135 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Abr 26, 2020 10:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2149
País: España
Ciudad: Sabadell
Os imagináis un espectrómetro capaz de analizar isótopos a presión atmosférica, sin filamento, y sin deflectores magnético ni electrostático? Sería un invento genial ¿no? pues existe y tiene más años que yo: https://en.wikipedia.org/wiki/Ion-mobility_spectrometry

He estado experimentando con los materiales que tenía a mano, y parece que realmente funciona

Imagen

Imagen

De momento no separa gran cosa, pero cuando me empiece a llegar material de chinolandia espero que vaya mejorando.

Si alguien quiere montar uno sin complicarse la vida investigando aquí hay un modelo bastante sencillo y potente https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7218300294

Otro https://smartech.gatech.edu/bitstream/h ... sAllowed=y

Y más y más… de repente parece que el que no se monta uno es porque no quiere. Tonto el último :lol:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 27, 2020 8:03 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2013
Ubicación: Oviedo Asturias
:shock: :shock: :shock:

Un aplauso por favor!!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 27, 2020 10:20 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Dic 25, 2005 5:51 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: palencia
País: españa
Ciudad: pequeña
Me quito la boina ante ti , impresionante

Como le afecta la humedad del aire ?

_________________
psss ,,,,,, ¡ pues sera que no!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 27, 2020 12:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2149
País: España
Ciudad: Sabadell
Gracias amigos.

Dicen que la humedad le sienta como un tiro. Los iones actúan como núcleos de condensación y falsea los resultados. ¡Ojalá llegue pronto a tener ese tipo de problemas!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 29, 2020 2:56 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2149
País: España
Ciudad: Sabadell
Estoy intentando eliminar el ruido, que en su mayor parte proviene de la fuente de alta tensión. Lo primero que se me ocurre es meterle un condensador bien gordo, pero me da que tiene mucho peligro y no tengo yo el corazón para pirotecnias. Otra posibilidad sería tomar una muestra del ruido y restarlo de alguna forma antes de amplificar la señal. Está todo inventado así que supongo que tendrá hasta nombre ¿Cómo se hace eso?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 29, 2020 4:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Dic 25, 2005 5:51 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: palencia
País: españa
Ciudad: pequeña
Que tipo de fuente es ? , con respecto al ruido ,la frecuencia y la amplitud , es fija ? , aleatoria ? ? en que rango ? ,

_________________
psss ,,,,,, ¡ pues sera que no!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 29, 2020 4:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6886
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Es fantástico lo que haces, como el CERN en miniatura.

Sobre la fuente y ruidos; lo primero minimizarlos; todo lo conectable a tierra, conectado a tierra, en un solo punto, gordo y sin resistencia; y a su vez conectado a tierra, valga la redundancia.

Si es una fuente conmutada, que lo parece, esto es de lo mas ruidoso; filtro en Pi a la salida, doble si es necesario, y filtro antiparasitario a la entrada de red, (y el filtro antiparasitario, conectado a tierra) y todo envuelto en aluminio como un bocadillo de chorizo, también conectado a tierra.

Para restar ruido en contrafase, primero tienes que tener la muestra en contrafase; y eso ya depende de muchas cosas; si la frecuencia no es muy alta, hasta unos 15-30 KHz, puedes probar con un transformador de ferrita, con el primario a la fuente, a través de un condensador, y en el secundario tendrás una señal, parecida al ruido de la entrada; según conectes el secundario, la sumas o la restas, pero seguramente tendrás que atenuarla con unas resistencias. (Es una idea).

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 29, 2020 9:50 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2149
País: España
Ciudad: Sabadell
Gracias amigos. La fuente es como ésta: https://www.ebay.es/itm/DC-12V-to-20000 ... SwopRYYzKG

Y el ruido a 20mv y 0.1ms por división se ve así:

Imagen

El filtro pi me da bastante yuyu por los condensadores a 15Kv. Una vez me sacudió uno de 6Kv y vi hasta agujeros negros. Voy a probar el transformador de ferrita, a ver que sale.

Con la fuente apagada sigue apareciendo ruido a 5mv 1MHz, y a 2.5mv 100MHz. Será el güifi, el blutuz o su p. madre. De momento no es mucho problema. Está todo en abierto en canal, supongo que apantallando bien desaparecerá.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 30, 2020 6:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Dic 25, 2005 5:51 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: palencia
País: españa
Ciudad: pequeña
por la forma de onda yo diria que es por la forma de elevar la tension en la fuente , parece que emplea un circuito resonante alimentado a pulsos para alimentar el transformador de alta frecuencia, con esas frecuencias yo creo que un nucleo de ferrita bobinado y apantallamiento filtrara bastante , prueba a meter en la reactancia de ferrita un par de espiras en cortocircuito , como si fuera un secundario en cortocircuito , a mi me fue bien para mejorar el filtrado de frecuencias mas bajas

_________________
psss ,,,,,, ¡ pues sera que no!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom May 03, 2020 2:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2149
País: España
Ciudad: Sabadell
He probado hasta 1 Henrio y apenas se reduce a la mitad. Y con el secundario en corto se esfuma la reducción. Por aquí no le veo salida, así que he probado otra cosa.

He conectado el sensor al canal 1 del osciloscopio, y ruido puro al canal 2 mediante un condensador de 47p conectado al penúltimo anillo del tubo de deriva. Después invertí la señal del canal 2 y sumé las dos. El ruido desaparece.

Imagen

Creo que esto es la tierra prometida: https://www.luisllamas.es/entrada-analo ... y-ads1115/ Tiene posibilidad de medir en modo diferencial, ganancia programable, y se conecta directamente al Arduino.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 135 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com