Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Dic 12, 2018 7:40 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Feb 14, 2018 1:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2416
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Una vez hice este diseño porque me hacía falta ampliar un poco el margen de la PT100. En su día llegué a la conclusion que cuanto menor fuera la PT100 pues mejor así que seleccioné una de tamaño "1206" que es smd. Yo la soldaría entre los extremos de un conector circular empleando hilo fino de 0.2mm o menos.
Necesita una fuente de 24 voltios.
En la simulación he probado variando la temperatura de la bomba de 10 a 30ºC.
Lo he puesto en pascales a fin de usar el sistema internacional
Tenemos la gran suerte que este sistema se solapa con el de cátodo frío para cubrir un margen mayor.

Imagen
https://image.ibb.co/davPan/sensor_de_vacio_PT100.png

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Feb 17, 2018 12:51 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 786
País: españa
Ciudad: barcelona
Que son 500s en el gráfico?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Feb 17, 2018 1:27 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 1905
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
segundos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 18, 2018 1:25 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 786
País: españa
Ciudad: barcelona
No le veo el sentido.
¿Que pasa a los 500 segundos?
Es un grafica de V(vpt100) ¿que es vpt100? El voltaje en la pt100?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 18, 2018 2:51 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 1905
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola.
existen cosas que quizas no tienen sentido para nosotros, pero el que armo el programa de pc y la grafica si se los encuentra, o sea, las variables marcadas en la grafica trascurren en un lapso de 1000 segundos, aunque en realidad no interese para este tema o quizas si.
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 18, 2018 7:28 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3172
Ubicación: Madrid / España
Creo que no has entendido del todo el funcionamiento de la sonda con PT100. Basándome en mi experiencia creo que emplear una PT100 en SMD no haría otra cosa que empeorar las respuesta del medidor. No obstante si crees que funcionara, hazlo y muéstranos los resultados.

Hace ya años publique una mejora del medidor empleando platino en hilo en vez de una PT100. http://www.cientificosaficionados.com/t ... parte.html
Esa realización si que es realmente una mejora.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 19, 2018 3:21 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2416
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
PFDC: ojo, he mirdo el link con la mejora y la tercera página la de la "Electrónica a temperatura constante" sale error: "http://www.cientificosaficionados.com/to3/to3tercera%20parte.html"

Perdonar la respuesta en la demora.
He simulado una caida en dos tramos
desde t=0 a 490s lineal de 1e5 pascales (1 bar) a 100 pascales
desde t=490s a 1000s cae linealmente de 100pascales a 0.1pascal

He puesto una PT100 1206 pues es relativamente facil de conseguir y se saben los ºC/W. Puse pequeña pues me daba el doble de precision que con otra mas grande.
Conseguir un hilo de platino debe ir genial, gracias profesor, a mas ºC/W mejor, aunque hay que ajustar bien los ohmios y los ºC/W
El integrado que he puesto es bastante preciso pues tiene poquísimo error de offset de corriente y voltaje.
En ningun caso usar potenciómetros en circuitos de precisión salvo para ajuste fino pues tienen mucho error con la temperatura.

Si os gustara el circuito podría diseñar el PCB, podríamos montar unos pocos con un hilo de platino, y con un par de datos contrastados ajustar un arduino.

Habria que meter una tabla como esta. Por encima de los 2000 pascales debería dar "fuera de rango"
De 0.1 para abajo podría entrar el sensor de cátodo frío
v(vpt100) Pascales
0.79672 0.1
0.796481 0.125893
0.796214 0.158489
0.795916 0.199526
0.795582 0.251189
0.79521 0.316228
0.794793 0.398107
0.794329 0.501187
0.793811 0.630957
0.793234 0.794328
0.792591 1
0.791876 1.25893
0.791082 1.58489
0.7902 1.99526
0.789223 2.51189
0.788143 3.16228
0.786949 3.98107
0.785634 5.01187
0.784187 6.30957
0.782601 7.94328
0.780867 10
0.778977 12.5893
0.776927 15.8489
0.774712 19.9526
0.772332 25.1189
0.769788 31.6228
0.767088 39.8107
0.764244 50.1187
0.761274 63.0957
0.758201 79.4328
0.755056 100
0.751875 125.893
0.748701 158.489
0.745578 199.526
0.742552 251.189
0.739667 316.228
0.736962 398.107
0.734468 501.187
0.732207 630.957
0.730192 794.328
0.728422 1000
0.72689 1258.93
0.725581 1584.89
0.724477 1995.26
0.723554 2511.89
0.722789 3162.28
0.722161 3981.07
0.721648 5011.87
0.721231 6309.57
0.720894 7943.28
0.720622 10000

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 19, 2018 9:18 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 786
País: españa
Ciudad: barcelona
No acabo de ver el circuito.
Le falta el transistor para alimentar la pt100. Tiene que estar caliente para que las moléculas de gas tengan oportunidad de afectarla.
No creo que a través de una resistencia de 560 le entre suficiente chicha


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 19, 2018 9:51 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3172
Ubicación: Madrid / España
Se ha perdido el circuito que alimentaba este en temperatura constante, no obstante era igual que el de la PT100, con algún valor cambiado. Como tengo en activo un par de sondas de estas lo sacaré.
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 19, 2018 9:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2416
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
De eso se trataba Albertoy pues a baja presión apenas hay átomos que toquen la PT100, por eso hace falta menos corriente para alimentarla

Pero has dado en el clavo, he revisado el integrado y resulta que solo dá 1 miliamperio, sin embargo en la simulación se chupa casi 3 miliamperios. Me apunto la misión de buscar otro amplificador con poco offset pero que dé al menos 10miliamperios. Eso es difícil pues los que conozco son de esos pequeñines casi imposibles de soldar por un humano de menos de medio milímetro entre pata y pata

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com