troglodita escribió:Ten en cuenta que a nivel atómico no podemos hablar de "contacto". Para entender más o menos a fondo el proceso del funcionamiento del gusto y del olfato te recomiendo consultar algún libro de fisiología como por ejemplo el "Principios De Anatomia Y Fisiologia - Tortora 11Ed" en castellano o el "Vander's Human Physiology 13Ed" en inglés. Es muy interesante el tema de la fisiología de los sentidos, sobre todo el oído con el sistema de equilibrio.
Gracias “Troglodita”, por tu recomendación (ahora no me planteo leerlo, pero lo tengo presente). Veo que estas muy bien informado sobre este tema.
En lo que no estoy completamente de acuerdo es cuando dices: “Ten en cuenta que a nivel atómico no podemos hablar de "contacto”. Esto es cierto, pero según se plantea en el hilo, esa idea subyace en superficies macroscópicas tal y como lo plantea “elcuchilloddemocrito”: “¿Cómo es que puedo coger la manzana enfrentando dos nubes de electrones?
“Heli” recomendó una página muy interesante: “Pedro Gómez lo explica muy bien en El Tamiz:
http://eltamiz.com/2009/10/20/electrici ... e-coulomb/
Tú mismo manifiestas siguiendo esta idea: “Ya que los electrones se repelen, todo es fuerza electrostática, que por la rugosidad de las superficies, se produce el agarre”.
Para finalizar, aclarar que con mi aportación no pretendo negar una realidad, simplemente me pareció un tema muy interesante al que quise añadir algo de salsa: Si realmente no tocamos la manzana debido a la fuerza electrostática ¿Cómo podemos apreciar su sabor, o su olor? (que fácil lo he dicho ahora)
No sé si me explico correctamente al hacer el planteamiento. En cualquier caso has sido muy amable en tu respuesta.
Saludos.