Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 19, 2018 4:10 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 46 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 12:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2193
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Ok, es verdad, los pedazo de imanes gordos que hay alrededor del tubo. Imagino que no se deben usar de neodimio.
Una duda: creia que se manda una cantidad conocida de electrones y entonces se contaban los iones que caian al catodo, pero si hay una nube de electrones pues segun la cantidad de electrones haya habra mas o menos iones cayendo al catodo.
No funcionará supongo con fuente AC.

Tengo un diseño de un cocroft-walton de hace tiempo, es barato de fabricar y sencillo pero no me convence demasiado. Habría que poner una resistencia serie de 220 ohm para evitar el pico de arranque estropee el primer diodo:
Imagen

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 2:01 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3027
Ubicación: Madrid / España
Te complicas la vida un monton!!!
La fuente que empleo es esta, modificada con el doblador como he dicho.

Imagen

Valen un par de euros. Sergi, me regalo un par de docenas.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 2:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 178
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
Imagen
Imagen
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 2:59 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2193
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
me apuesto una cerveza a que mi doblador es mas barato :)

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 5:04 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3027
Ubicación: Madrid / España
OPTON, efectivamente el esquema que propones es una buena solución, posiblemente mas precisa que emplear la mía. No obstante, mi propósito es resolver, de la manera mas sencilla posible la medida de alto vacío. Me encantaría que en base a mis diseños, los aficionados las mejorasen. Si alguien realiza algo como lo que has propuesto sera estupendo.

Por la forma de dibujar los esquemas, yo diría que ese aparato es Philips.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 16, 2018 3:08 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 178
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
Hola
BALZERS- 1978 año industrial


fusion-
para no romper los diodos necesariamente debe estar en un alto vacío


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 16, 2018 12:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2193
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
No se rompen los diodos aunque cortocircuites la salida, pues solo pasarían 28mArms y aguantan 1A. El pico inicial se arregla poniendo en serie una resistencia de mas de 22 ohmios.
Los condensadores deben ser de 1uF

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 16, 2018 3:46 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 178
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
en un pequeño vacío habrá un tipo de acortamiento cuanto mayor sea el vacío mayor será la resistencia entre los electrodos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 23, 2018 10:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2193
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Si queremos una fuente precisa y que no dependa de la carga podríamos usar un boost converter. Le he sacado 50W sin problemas.
El mosfet vale cualquiera de 100V o más con resistencia serie de 10mohm o menos y que soporte más de 10W
Podemos además hacerlo aislado si queremos pero en ese caso habría que usar otro secundario para sacar la tensión de sensing que vá a FB.
Se puede cambiar la tensión cambiando R4 de tal modo que VFB=0.78V

Imagen

La resistencia R3 y el condensador C2 deben soportar 3kV. Poner varios en serie si hace falta.
Hay que buscar una ferrita toroidal o similar que soporte los watios de salida.

Tener cuidado que el voltaje de ruptura del cobre esmaltado es de 1000V, aunque yo no metería más de 700V, para ello entre primario y secundario y entre capa y capa hay que meter kapton u otro film resistente, en este caso tienen que haber al menos 5 capas. Tener en cuenta que la ferrita conduce también.

Conviene además poner una resistencia en serie con un condensador conectados al drain del mosfet para que dV/dt no sea mayor del prescrito en las especificaciones del mosfet.

Por último aviso que como el LTC3803-03 es aún difícil de encontrar se puede poner en el mismo lugar un LTC3803 que es más fácil de encontrar y hace lo mismo. No me extrañaría que hubieran otros con los pines compatibles de Texas o Maxim u otros

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Última edición por fusion el Vie Feb 23, 2018 11:25 am, editado 2 veces en total

Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 23, 2018 11:20 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2193
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Aprovecho para avisar que cualquier flyback converter funciona muy bien para hacer fuentes de alto voltaje empleando un trasformador en vez de una inductancia y de ese modo podemos subir al voltaje que queramos sin importarnos el límite que aguanta el mosfet. Como podemos ver cambiando una configuración por otra sin cambiar de integrado:

Imagen

Se puede además alimentar directamente de 220V rectificados (para ahorrarnos la fuente de 48V) siempre y cuando el integrado esté alimentado correctamente y aislemos primario de secundario.
La fuente del primario no hace falta que está regulada, siempre tendremos bien ajustado el voltaje de salida pues de ello se encarga el integrado.

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 46 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com