Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Ago 12, 2020 5:26 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Ene 27, 2015 9:49 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
En lo personal, creo que medirá vacio, pero no alto vacío. Lo voy a armar, y los tendré informado de los avances.
Respecto al Q y la frecuencia, el Q se modifica por la viscocidad del medio, no por la inercia que representa la masa de aire que envuelve el cristal y oscila con él (es como si ese aire aumenta la masa del cristal), ya que la viscocidad es la que amortigua la oscilación, por lo cual empeora el Q. La masa alrededor del cristal hace variar la frecuencia por su inercia. Si la viscocidad del aire fuese nula no habría cambios en el Q, sólo variaría la frecuencia. Dado que vivimos en un mundo real, obviamente estarán los dos efectos, variará el Q y la frecuencia. Estamos hablando de cambios infinitesimales, pero el circuito propuesto los puede medir, gracias al heterodinaje.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 27, 2015 10:05 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Se me ocurre otro uso para ese circuito.
Medir el espesor del metalizado por evaporación de metales al vacio. Si se metaliza, junto con la pieza a metalizar una parte de uno de los cristales, la variación de frecuencia será proporcional al espesor de material. Obviamente hay que calibrarlo y ademas habría que usar un cristal nuevo en cada metalización.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 28, 2015 11:18 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Dibujé la placa, para armar el circuito que propuse. Lo comparto:
https://onedrive.live.com/view.aspx?cid=CE4D8545E1C28958&resid=CE4D8545E1C28958%213849&app=WordPdf

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 29, 2015 12:03 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Buenas!
Que grande eres hector :D
A ver si saco algo de tiempo para armarlo y lo pruebo. La placa es para el sensor de vacío, no? Si pones la otra placa también puede que la monte, lo malo será calibrar el espesor "standard" para calibrar este.
En otro orden de cosas, me he comprado una sonda de estas de segunda mano. En cuanto llegue la desmonto y vemos que se puede sacar de su circuito... y deducimos como funciona el sensor (la celda sensora no creo, ni quiero, desmontarla).

Saludos!

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 29, 2015 10:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Hola Amalitus!
La placa es para el sensor, pero para medir la frecuencia con osciloscopio o frecuencimetro. No está completo, ya que no cuenta con display. La intensión es probar primero si funciona el método. Estimo este fin de semana armar la plaqueta.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Ene 30, 2015 10:21 am 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 931
País: españa
Ciudad: barcelona
hector.ar escribió:
Se me ocurre otro uso para ese circuito.
Medir el espesor del metalizado por evaporación de metales al vacio. Si se metaliza, junto con la pieza a metalizar una parte de uno de los cristales, la variación de frecuencia será proporcional al espesor de material. Obviamente hay que calibrarlo y ademas habría que usar un cristal nuevo en cada metalización.
Saludos!
Héctor


¿podrias aislar los electrodos del cristal para evitar el cortocircuito?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 01, 2015 3:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Si, para no poner en corto el cristal, hay que usar una máscara, que permita el metalizado sólo en una fracción del cristal.
Ya tengo la placa lista para el ataque con FeCl3. No tengo Cloruro Férrico en casa, por lo que debo esperar a mañana.

https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213851&v=3

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 02, 2015 3:01 am 
Desconectado

Registrado: Lun Abr 20, 2009 8:53 am
Mensajes: 581
Ubicación: Avilés, España
Te dejo un mp con cierta información de tu interés.

Un saludo.

_________________
1º desconfía de lo que ves.
2º lo que no ves no lo creas hasta que no lo veas
3º después del 2º punto vuelve a aplicar el 1º
mpaniaguam


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 05, 2015 1:48 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Estado de avance a la fecha:
Lo he armado, al principio los osciladores a cristal no funcionaban, el error estaba en los transistores que eran de audio, usé un par de transistores de RF y se solucionó el inconvente. Use transistores KTC9018 que tenia de desguase de algún equipo.
Use cristales de 14,318 MHz, porque de esa frecuencia tengo muchos, por desguase de PCs viejas (PCs con Bus ISA usaban ese cristal, desde la XT hasta las Pentium III).
El cristal que le agujerié la carcaza, no oscilaba (lo debo haber roto), lo reemplacé y funcionó el oscilador, ahora tengo que agujerearlo nuevamente.
El amplificador con el par de operacionales oscila aun sin los cristales, queda pendiente encontrar esa falla.

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 05, 2015 2:16 am 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 931
País: españa
Ciudad: barcelona
Quizá variando C11 y C12


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com