Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Jun 04, 2020 5:36 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 247 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Abr 13, 2014 9:22 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola Maca...

No creo que sea por activación. Son miles de cuentas por segundo. brillaria 8)

Se dispara cuando sobrepasas una tensión limite de 750v. Por debajo parece funcionar. pero desconozco la sensibilidad actual del tubo, ni su ruido de fondo. Es evidente que se han modificado las características originales. seguramente por perdida de presión.

Mientras montaba los sistemas de control del transformador de alta tensión, he estado haciendo series de conteo de neutrones de una hora cada una, con y sin la "supuesta fuente de neutrones".

En total han sido 25 series de las cuales 19 con la fuente de neutrones y 6 sin ella.

El resultado es el siguiente:

Sin fuente de neutrones: una media de 3,83 cuentas por hora. (con un mínimo de 2, y un máximo de 5 cuentas por hora)
Con fuente de neutrones: una media de 5,73 cuentas por hora. (con un mínimo de 3, y un máximo de 8 cuentas por hora)

No se hasta que punto es significativo estadisticamente, pero parece haber una leve diferencia. Teniendo en cuenta que es un tubo gastado y una fuente de neutrones muy pobre no esta nada mal.

De todas formas, compulsivamente, en contra de la economía familiar, y desoyendo las ofertas de Homer de dejarme un tubo ( :wink: mil gracias) me he comprado este, que aun esta en transito.

http://www.ebay.es/itm/271384907204?ssP ... 1497.l2649

peazo tubo que espero cuente hasta cuentos de la caperucita.

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 14, 2014 7:25 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3635
Ubicación: Madrid / España
veo que sigues con los detectores de boro. Mi combinación fuente detector (He3) da 8-9 pulsos por segundo y es totalmente inmune a los gamma. Toni se pasó por aquí para probar sus detectores. También le ayude a mejorar la fuente, que en este caso empleaba plaquitas de detector de humos y polvo de Be. Si no recuerdo mal subí su rendimiento en 3 veces, básicamente comprimiendo todo el conjunto.

Si tienes el detector funcionado te lo puedo probar.

Salud


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 17, 2014 12:31 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola Profesor...

El tubo que pedí, aunque sea de Bo10, es bastante grande. Espero que de más cuentas por minuto que otros de He3 de precios similares.

Por lo que leí, la sección eficaz del Bo10 es de 3800 barns, frente a los 5300 barns del He3. La sensibilidad de los tubos de Bo10 varia mucho por factores de presión y tensiones de trabajo, pero suelen ser de entre 1/3 o 1/4 parte que los tubos de He3 de medidas similares. Por contra soportan mejor las gammas que los tubos de He3.
Este es de 33x218mm. Ya veremos como responde.

Cuando lo pueda tener operativo, seria muy interesante poder calibrarlo. Me pondré en contacto para enviártelo. O si me puedo escapar, para venir en persona.

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Abr 22, 2014 3:05 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola a tod@s...

Llego el tubo SI19N o CN19H en ruso..

Imagen

Manos a la obra...

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Abr 22, 2014 8:45 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola,
Si necesitas traducir algo del datasheet... ya sabes ;)
Que ganas de ver todo en acción!!

Saludos

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 02, 2014 4:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Muuuuchas horas después......

Creo que la "supuesta fuente de neutrones" no produce una densidad suficiente para tomar medidas significativas por encima del ruido de fondo.

Primero me pelee durante días con lecturas nada coherentes de impulsos hasta que me di cuenta de que eran fugas de alta tensión. Prácticamente me he ido encontrando paso a paso con los mismos problemas que encontró el Profesor :mrgreen:

Aislé la toma de alta tensión del tubo...

Imagen

Imagen

...filtré y aislé con cuidado el multiplicador de tensión que alimenta el tubo.


El resultado son una media de 30 cuentas cada 15 minutos sin la "supuesta fuente de neutrones" y una media de 31,6 cuentas cada 15 minutos, con la "supuesta fuente de neutrones". Medidas tomadas con muestras de más de 5 horas, en tramos de 15 minutos en cada caso.

Sin el tubo conectado (solo la alta tensión antes del condensador) las lecturas son 0. Descartando posibles falsos impulsos provocados por fugas en el circuito multiplicador de tensión.

Manteniendo la esperanza de que el tubo funcione, falta someterlo a una fuente de neutrones más intensa.

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 02, 2014 4:43 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Mientras tanto he montando parte de los sistemas de control de alta tensión...

Imagen

Imagen

El transformador principal se acciona mediante un contactor...

Imagen

Este contactor lo gobierna un circuito, con sistema de seguridad, y con armado para la puesta en marcha.

El protocolo para la puesta en marcha es de cinco pasos:

1- conectar la tensión de red mediante un magnetotermico y un diferencial dedicados.
2- cerrar el recinto de seguridad de la zona de alta tensión y asegurar el contacto que monitoriza el sello del recinto.
3- Colocar el interruptor de la izquierda en la posición 1. (se arma el sistema de arranque y se enciende la luz ambar)
4- Colocar el interruptor en la posición 2. (Sistema listo para arrancar).
5- Pulsar el pulsador rojo. Si el recinto de seguridad esta sellado y el sistema esta armado, se dispara el contactor, se enciende la luz roja, y se desarma el sistema de arranque.

Si desconectamos la tensión de red se para el sistema.
Si abrimos el recinto de seguridad se para el sistema.
Si colocamos el interruptor en la posición 0 se para el sistema.

Para poner en marcha de nuevo el transformador de alta tensión hay que seguir de nuevo los cinco pasos. (por lo menos los tres últimos)


Para hacer las primeras pruebas con el transformador solo faltan:

- Construir el recinto de seguridad.
- Acabar la toma a tierra suplementaria.
- Encontrar a alguien que me acompañe las primeras veces. Con disponibilidad de horario nocturno y nociones de primeros auxilios :twisted:


PD: Acopio de material...

http://www.aliexpress.com/item/5W-Watt- ... 94168.html
http://www.aliexpress.com/item/PR-HVP2A ... 86758.html

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 03, 2014 11:28 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Encontré esto para hacer el sensor de intensidad en la toma de alta tensión del transformador...

Imagen

Aprovecho que la salida del transformador es en alterna a 50Hz
Con una intensidad de unos 200mA da una señal de 450mv. Supongo que podré hacer un circuito sencillo para hacer una lectura directa de la intensidad con un pequeño voltímetro digital.

¿La respuesta voltios/intensidad es lineal en este tipo de toroides?

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 12:10 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Pequeños avances...

Acabada la toma a tierra del laboratorio.

Imagen

Imagen

Conectada a todos los racks de control, transformador, fusor, etc.
Es una toma a tierra adicional sumada a la que ya tenía la casa.

Poco a poco...

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 5:17 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Ese tipo de transformador parece ser 60/1 y eso significa que te dará 1A de salida por cada 60A de entrada...
Los transformadoes de intensidad no dan mV de salida, sino A (o mA). Los mV dependerán de la resistencia interna del aparato de medida que uses y de la resistencia interna del trafo (que es cercana a cero).

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 247 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com