Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Sep 21, 2021 3:52 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 255 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 26  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Ene 25, 2014 5:47 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 190
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
Amalitus I


Привет
2 токоввода для испарения резистивного из лодочки 1 токоввод те 3 масса корпус камеры
и соответственно магнетрон и вводы резистивног испарения надо охлаждать водой
можно ещё на фото сопротивлении или солнечной и обычной лампочки и обьектива батареи сделать оптический контроль пленки


¡Hola
2 cajas terminales para barcos de evaporación resistivas de un cable de corriente a los 3 cámara del peso corporal
y, en consecuencia, el magnetrón y glándulas rezistivnog evaporación deben enfriarse con agua
Usted todavía puede imaginar la resistencia o bombillas y baterías solares y convencionales para fabricar lentes ópticas controlan película


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 02, 2014 3:50 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Buenas!!
Dame un fin de semana libre y moveré el mundo... o no era así??

Bueno, la cosa es que había hecho esto:

Imagen

Toma de vacio QF40 y pasamuros de teflon macizo:

Imagen


Imagen


A la hora de montarlo todo, ha quedado así:

Imagen

Pero tresulta que el esmerilado de la campana es demasiado grueso como para hacer el vacio. Asi que me ha tocado encargar grasa para alto vacío, concretamente esta:

Imagen

He leido entre otras cosas que es altamente indicada para juntas esmeriladas de alto vacío, esperemos que de resultado.
Mientras tanto he hecho lo que muestro en el siguiente post, que no se si me caben mas imagenes en este.

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 02, 2014 4:22 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Como decía, mientras espero la grasa para alto vacio he seguido haciendo cosas, entre otras, simplificar el sistema de vacío y ademas "automatizarlo" con arduino :D

Creo que lo dije anteriormente, pero para las campanas de pyrex con base de aluminio usaré las bombas grandes. De momento para investigación, desarrollo y puesta a punto del equipo... campana pequeña, bombas pequeñas.

La cosa es que el sistema queda así:

Imagen


Directamente de la bomba rotatoria a la turbo con una T en cuyo brazo libre he instalado una electrovalvula de venteo para romper el vacio. Un detalle de la misma:

Imagen

Tengo dos de esas, una con flujo regulable. En la campana definitiva una romperá el vacio para poder abrir y la de flujo regulable regulará la inyeccion de Argón.

Después he montado provisionalmente cuatro relés manejados por una placa ARDUINO UNO:

Imagen

Y esta placa maneja que todo vaya solo con el siguiente codigo:

Citar:
// Basic 2 Relay 2 board connection
// You can hear them click as there state changes from off to on and on to
// off.
// You will also see the corresponding Red LED on the 4 Relay board
// light up when the relay is on.


#define RELAYrotatoria 3
#define RELAYturbo 4
#define RELAYvariac 9
#define RELAYventeo 10

int var = 0;

void setup()
{
// Initialize the Arduino data pins for OUTPUT
pinMode(RELAYrotatoria, OUTPUT);
pinMode(RELAYturbo, OUTPUT);
pinMode(RELAYvariac, OUTPUT);
pinMode(RELAYventeo, OUTPUT);

}

void loop()
{

digitalWrite(RELAYrotatoria,HIGH);
digitalWrite(RELAYturbo,HIGH);
digitalWrite(RELAYvariac,HIGH);
digitalWrite(RELAYventeo,HIGH);

int var = 0;

delay(2000); // Only for safety purposes


digitalWrite(RELAYrotatoria,LOW); // Turns ON rotary vane vacuuum pump
delay(60000); // Wait 60 seconds

digitalWrite(RELAYturbo,LOW); // Turns ON turbomolecular vacuuum pump
delay(60000); // Wait 60 seconds

while(var < 200){ // NUMBER OF PULSES TO BE "SPUTTERED"
digitalWrite(RELAYvariac,LOW); // Turns ON variac
delay(750); // Wait 0.75 seconds
digitalWrite(RELAYvariac,HIGH); // Turns OFF variac
delay(250); // Wait 0.25 seconds
var++;
}

digitalWrite(RELAYvariac,HIGH); // Turns OFF variac
digitalWrite(RELAYturbo,HIGH); // Turns OFF turbomolecular vacuuum pump
delay(30000); // Wait 30 seconds
digitalWrite(RELAYventeo,LOW); // Turns ON venting
delay(10000); // Delay for venting
digitalWrite(RELAYrotatoria,HIGH); // Turns OFF rotary vane vacuuum pump
delay(10000); // Delay for venting
digitalWrite(RELAYventeo,HIGH); // Turns OFF venting
delay(60000); // Wait 60 seconds


}


Por cierto, aprovechando la capacidad ON/OFF de los relés, he probado a hacer la fuente de alta tensión pulsada... y funciona de maravilla. Ahora la placa con cobre es totalmente negra y uniforme (las corriente pulsada es ideal para el sputtering reactivo).

Bueno, seguiré haciendo pruebas hasta que reciba la grasa y monte el circuito grande de vacío. Con arduino quiero automatizarlo para que arranque las bombas dependiendo de la presión y con un teclado 4x4 introducir variables como aumentar el numero de pulsos de corriente en la pulsada o eliminar la pulsada y dejarla en continua... etc.

Seguiré informando de mis progresos.

Saludos!!

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 02, 2014 6:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 190
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
Amalitus I
¡Hola
¡Hola
entrada de la bomba turbo necesitan más mínimo diámetro de entrada de 40 mm
sino directamente a la cámara con el mayor paso de evacuación posible
y prgrammatore incomprendido necesario (desde vakuumetry simplemente comenzar a impulsos de la bomba turbo incl alcanza la presión de vacío deseada)
y la válvula electro lamiendo aire en línea forvakuum debe estar aislado de la bomba turbo en la foto no son claras


Привет на входе турбонасоса надо больше диаметр ввода минимум 40 мм
а лучше прямо к камере с возможно большим проходом откачки и в прграмматоре плохо понял надо (от вакууметра просто завести импульсы на вкл турбо насоса по достижении нужного давления вакуума) и электро клапан на напуск воздуха в форвакуумную линию должен быть изолирован от турбо насоса на фото плохо видно


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Mar 02, 2014 9:39 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Buenas de nuevo,
El equipo pequeño, asi como la fuente de alta tensión... terminados. Bueno, pongo terminado por poner algo, seguro que le voy añadiendo cosas.

La cosa ha quedado asi:

Imagen

El polimetro negro chino (lo he comprobado con uno bueno), hace las veces de medidor de vacío con la PT100 ***.
El naranja bueno, es el que mide la tensión de trabajo, es el unico que tengo que llega a 1000v.

Tanto la fuente de alta tensión, cajón delantero, como el sistema de vacío, cajón grande, tienen refrigeración interna con ventiladores. Lo he probado en abierto, sin ventiladores, y solo se calienta la bomba rotativa, pero eso es normal. La refrigeración es mas... por si acaso.

Con la PT100 he llegado a medir esto:

Imagen

Lo que corresponde a unos 13x10^-6 bar, presión que alcanza en unos 4 minutos tras encender la bomba turbomolecular


*** -> Queria poner un voltimetro analogico que tengo de 0-3 voltios e imprimirle una escala, pero... hace cosas raras. Lo he probado con una fuente de laboratorio y si que funciona... pero al conectarlo al circuito de la PT100 empieza a oscilar, se estanca en 0v, luego en 3v luego vuelve a oscilar...
Y tengo el mismo problema con el generador de alta tensión, no tengo que ponerle como voltimetro incorporado...


Saludos

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Mar 02, 2014 10:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola Amalitus

El circuito de PT100 del Profesor necesita un voltímetro de alta impedancia para realizar las medidas. La medida la realiza sobre la entrada negativa del operacional, y cualquier alteración en esta entrada desequilibra el circuito. Un medidor de aguja, además, introduce una inductacia parásita al circuito que lo debe hacer oscilar.

Puedes probar con la modificación del circuito de Profesor que uso en mis montajes....

http://www.sonaktrona.com/prometeo/silv ... html#PT100

En la salida de este circuito si podrás montar un voltímetro analógico.

Otra solución en comprar un voltímetro digital de panel, En Webs xinas o en ebay se consiguen por unos pocos euros y tiene precisión suficiente.

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Mar 02, 2014 11:18 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola Sergi,
Entiendo... Voltimetro digital de alta impedancia comprado.
Tu circuito esta en proceso. Ese va a ir al equipo grandote, el cual, con paciencia voy a automatizar con arduino para con un unico teclado manejar las opciones posibles para el sputtering (normal, reactivo...), que dispare las bombas automaticamente, asi como el venteo y la electrovalvula de control de entrada de argon... Ese con paciencia, ya sabes que la electronica y yo no nos hablamos.
Muchas gracias por tu ayuda.

Saludos

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Mar 03, 2014 4:59 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 190
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
http://www.pandia.ru/437086/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Mar 04, 2014 11:12 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Спасибо ОПТОН,
Но на этот раз дешевле купить китайский цифровой вольтметр, чем сделать это :)

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Mar 04, 2014 11:35 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola,
Para poder en un futuro hacer sputtering reactivo tenía pensado usar relés y arduino para hacer la corriente pulsada, pero tras una muy agradable e interesante conversación telefonica con el compañero Rovellat... cambio de planes. Los relés los dejaremos para lo que son; ON y OFF y para de contar; y para pulsar la corriente usaré el siguiente esquema:

Imagen

Un optotriac, que disparará un triac mas gordote. El optotriac el MOC3041 y el mas gordote... aun por decidir.

En otro orden de cosas... he recibido Una placa de Zirconio metalico de 45x45mm y dos de 100x100mm de Titanio. Estos serán lo metales fuente para el sputtering reactivo.

Una duda ¿Alguien ha probado sputtering reactivo intermetálico? (a nivel aficionado)

Saludos,

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 255 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 26  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com