La radiación y las abejas

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eletj

#31 Mensaje por eletj »

anajesusa escribió:...mi intuición de radioaficionado me dice que el limite tiene que estar en cuarto de onda.
¿A qué limite te estás refiriendo?

MG

PD: Se cortó el paseo en bici... ja ja, ¡llueve...!, me quedé escuchando unos antediluvianos mp3 de Johnny Rivers...

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anajesusa
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#32 Mensaje por anajesusa »

Creo que de 3 cm para abajo no se calienta y de 3 para arriba si, ojo solo intuición los ingenieros electrónicos son ustedes
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eletj

#33 Mensaje por eletj »

Mmmm, no soy amigo de los "numeros mágicos", me imagino que haciendo las mediciones con cuidado se establecería una correspondencia con le intensidad del vector E, pero puesto que la energía depende de su cuadrado es de esperar una reducción rápida en la temperatura alcanzada por la muestra.

Me olvidé en el anterior... una sonda podés hacerla con el diodito más pequeño que puedas conseguir, le cortás los terminales normales y le soldás alambres mas delgados para disminuir al máximo su "masa térmica".
Podés utilizar el multímetro digital, algunos creo traen una escalita aparte para medir diodos que si no me equivoco miden la tensión de barrera, pero si no no importa, le aplicás un generador de corriente constante (bah, una resistencia en serie más o menos importante con una tensión de unos 12 V) y con el voltímetro medís la tensión que cae sobre el diodo (polarizado en directa).
Hay una correspondencoia directa entre la tensión medida y la temperatura, tipo x mV/oC, así que una vez calibrado con agua hirviendo o con hielo en fusión ya lo tenés. En la red encontrará muchas variantes más elegantes...

Lo de probar con visceras de cuca es porque mi experiencia con el queso no me deja convencido que las muestras "sean similares" :lol:

Lo peor es que me acaban de llamar para la cena... "Fuccile con salsa blanca y queso fundido"... ¡después te cuento... !

MG

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anajesusa
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#34 Mensaje por anajesusa »

Miguel que fenómeno que anda la sonda de temperatura!!!! nunca creí que fuera tan fácil, salió de una, cuando la tenga presentable voy a poner en mi blog un temita con su construcción. Hoy estuve haciendo pruebas en el microondas, pero queso no había, asi que use zapallo, a medida que va disminuyendo el tamaño es menor la temperatura que alcanza, por ejemplo en 1 minuto un trozo de zapallo de 3x3x3 casi toca los 90 grados, uno de 1x1x1 algo como 65, mañana voy a experimentar con volumenes de agua, con la sondita creo poder medir la temperatura de 0.5cc asi que veré y pondre los resulatados.
Algo más, que rangos puede medir este termómetro? hice una prueba midiendo la temperatura del freezer y parece acertada, me da cerca los -18º
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#35 Mensaje por anajesusa »

Aca van los datos, realizados a muestra de agua (de la canilla)
Temperatura inicial: 15 ºC
1 minuto de microondas a potencia máxima:
cm^3 ºC
0.25 30
0.50 36
0.75 41
1.00 46
1.50 85
2.00 100
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eletj

#36 Mensaje por eletj »

La verdad no recuerdo, han pasado ya demasiados años, cuando estaba en tercero (año en que se cursaba la materia específica) tenía 21, ahora 55, ja ja... :D.

Hacia abajo me parecería que podría extenderse bastante pero no quiero macanear...

Tengo curiosidad por saber cómo hiciste para medirla, por ejemplo, para evitar que la temperatura del recipiente contenedor afectara la medición ¿era de espuma/telgopor o algo así?

Yo pensaría que el insecto tiene menos que dos cm^3 pero vos le diste cerca de 4 min creo ¿no?, parecería responder diferente que el agua ¿verdad?.

¿Implementaste algo para que el diodo no responda a la RF o la temperatura la obtenés cuando apagás?

Miguel

Angel
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#37 Mensaje por Angel »

Habria que desecar una abeja o una cucaracha para ver cuanta agua realmente tiene. Vos debés tener instrumentos como para hacerlo anajesusa no?
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.

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anajesusa
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#38 Mensaje por anajesusa »

Hola, las muestras de agua las coloqué dentro de unas cubetas descartables que utiliza mi analizador automático, tienen hasta una capacidad de 1.5 cm^3, primero probé si no se calentaba el material y despues de una muestra por vez. A la sonda la usé inmediatamente despues que se cortaba el timer del horno, no la puse adentro, alcanza muy rápido el equilibrio.
La abeja tiene muy poco volumen creo que menos de 0.25 cm^3, imaginense que pesa aproximadamente 125 mg, y si, efectivamente la primera prueba fueron 5 minutos al máximo.
Para saber cuanta agua tiene la abeja debe ser bastante fácil, habría que pesar por ejemplo 20 abejas despues la metes en el horno de la cocina hasta que se achicharren bien (una hora o mas) y vas pesando, cuando la lectura no cambie más, ahi haces la diferencia y sacas la humedad.
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eletj

#39 Mensaje por eletj »

Si; podría salir algo desecando el insecto y viendo si esa misma cantidad de agua en igual volumen por ejemplo distribuida en una esponja) absorbe la misma energía que la abeja.

Yo estoy pensando en esto: Imaginemos que el agua del insecto esté en pequeños recipientes aislados muy pequeños (celulas), en ese caso quizás el comportamiento podría ser como el de los microorganismos que, indirectamente, suponemos que no se calientan demasiado observando que sobreviven.

Mis conocimienos acerca de la biología de los bichos es practicamente nulo porque ni siquiera se si tienen alguna sangre para transporte interno, supongo que si, y en ese caso entonces la hipotesis del liquido encerrado en células no sería correcta porque esa sangre estará en alguna especie de plasma salino como la humana ¿verdad?

Todo esto es porque tengo la sensación que el resultado con los bichitos no parece coincidir con los del agua ¿probaste colocar la muestra de agua en los lugares que se estacionaron ellas durante la primera prueba para ver si encontraron instintivamente nodos en las ondas estacionarias? ¿sabés si tu horno tiene campo móvil (lo debería decir en su publicidad de algún modo)?

Miguel

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#40 Mensaje por anajesusa »

Hola, ayer tuve que ir al campo asi que aproveche para traerme algunas abejas, el peso promedio es de 91,5 mg (están flacas mis abejas) y despues de 2 horas en la estufa de esterilización a 300 y pico de grados quedaron solamente 25,5 mg, si no saqué mal el 72% se evaporó.
Tendría que tener una sonda tan chiquita como para medir la temperatura de 65 microlitros para saber quie temperatura alcanza la abeja en el horno. Pero hay una cosa que me intriga y es porque si la pongo en frasco plástico al medio del horno queda frita al instante? y suelta no. voy a tomar otras lecturas de la muestra de agua en distintas partes del horno.

P.D me olvidaba de contar una pruebita interesante, en un momento pense que la geometría del objeto dentro del microondas tenía que ver con la temperatura que alcanzaría, si trabajara el objeto como "antena" como decía Miguel al principio, entoces con un capilar de vidrio de unos 7,5 cm de largo y unos 0.5 mm de diámetro, inyecté 50 microlitros de agua que se distribuyeron en 5,5 cm, si actuara como antena debería calentarse, 1 minuto a maxima temperatura, resultado apenas se entibió
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