Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Jun 03, 2020 6:25 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Nov 20, 2018 2:16 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Esta sonda fue lanzada el 5 de mayo de este año y llega a Marte el próximo 26 de Noviembre. Espero se pueda seguir la llegada y amartizaje (?) en directo, posiblemente en NASA TV.

Ya comentamos entonces que esta sonda será estacionaria y entre otras cosas permitirá hacer una evaluación sismológica de Marte y conocer mejor su interior.

Otro aspecto interesante es que lleva un instrumento diseñado y construido en España, la estación meteorológica que se usará para conocer los vientos y temperaturas. Esta información la necesita el sismógrafo a bordo para tener en cuenta la posible interferencia del viento.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Nov 20, 2018 4:22 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
La misión puede seguirse en esta página de NASA:
https://mars.nasa.gov/insight/timeline/ ... ch-online/.
La hora es aprox. 12 PM PST, las 15.00 ET (+ 6 horas CET)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Nov 23, 2018 11:56 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
El día anterior habrá una puesta al día pre-aterrizaje de la misión, que podrá seguirse en su página WEB


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 11:21 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Hoy es el gran día!.
A eso de las 20.30, muchos estaremos pendientes de lo que suceda en Marte.

A continuación una lista ordenada minuto a minuto de la secuencia de eventos. La publico directamente como la he tomado de la página de NASA. Está en Inglés y me he descuidado y ahora no me queda tiempo para traducirla. Pero lo haré hoy más tarde.

El momento más emocionante será cuando se reciba -así esperamos- el Beep que indica que ha logrado posarse y está en buen estado. Será a las 03.01 EST ( 21.01 CET). Y la primera imagen desde la superficie de Marte podría ser a partir de las 12.04 EST, aunque podría retrasarse hasta el día siguiente


11:40 a.m. PST (2:40 p.m. EST) — Separation from the cruise stage that carried the mission to Mars
11:41 a.m. PST (2:41 p.m. EST) — Turn to orient the spacecraft properly for atmospheric entry
11:47 a.m. PST (2:47 p.m. EST) — Atmospheric entry at about 12,300 mph (19,800 kph), beginning the entry, descent and landing phase
11:49 a.m. PST (2:49 p.m. EST) — Peak heating of the protective heat shield reaches about 2,700°F (about 1,500°C)
15 seconds later — Peak deceleration, with the intense heating causing possible temporary dropouts in radio signals
11:51 a.m. PST (2:51 p.m. EST) — Parachute deployment
15 seconds later — Separation from the heat shield
10 seconds later — Deployment of the lander's three legs
11:52 a.m. PST (2:52 p.m. EST) — Activation of the radar that will sense the distance to the ground
11:53 a.m. PST (2:53 p.m. EST) — First acquisition of the radar signal
20 seconds later — Separation from the back shell and parachute
0.5 second later — The retrorockets, or descent engines, begin firing
2.5 seconds later — Start of the "gravity turn" to get the lander into the proper orientation for landing
22 seconds later — InSight begins slowing to a constant velocity (from 17 mph to a constant 5 mph, or from 27 kph to 8 kph) for its soft landing
11:54 a.m. PST (2:54 p.m. EST) — Expected touchdown on the surface of Mars
12:01 p.m. PST (3:01 p.m. EST) — "Beep" from InSight's X-band radio directly back to Earth, indicating InSight is alive and functioning on the surface of Mars

No earlier than 12:04 p.m. PST (3:04 p.m. EST), but possibly the next day — First image from InSight on the surface of Mars


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 4:37 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1256
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/ ... tml#public


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 4:40 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
A continuación la traducción del programa para hoy:

11:40 a.m. PST (2:40 p.m. EST) — Separación de la etapa de crucero que llevó la misión hasta Marte
11:41 a.m. PST (2:41 p.m. EST) — Giro para orientar adecuadamente la nave para su entrada en la atmósfera
11:47 a.m. PST (2:47 p.m. EST) — Entrada en la atmósfera a aprox. 19.800 Kph, comienzo de la entrada, descenso y fase de aterrizaje
11:49 a.m. PST (2:49 p.m. EST) — Pico de temperatura del escudo térmico, alcanzando 1.500ºC
15 segundos después — Máximo de desaceleración, con intenso calor que podría causar pérdidas aleatorias en la señal de radio
11:51 a.m. PST (2:51 p.m. EST) — Despliegue del paracaídas
15 segundos después — Separación del escudo térmico
10 segundos después — Despliegue de las tres patas del Lander
11:52 a.m. PST (2:52 p.m. EST) — Activación del radar que medirá la distancia hasta el terreno
11:53 a.m. PST (2:53 p.m. EST) — Primera adquisición de la señal de radar
20 segundos después — Separación de la protección posterior y del paracaídas
0.5 segundos después — Los retrocohetes o dispositivos de descenso se activan
2.5 segundos después — Comienzo del "giro de gravedad", para poner el Lander en posición correcta para el aterrizaje
22 segundos después — InSight comienza a frenar hasta una velocidad constante desde 27 kph to 8 kph) para el aterrizaje suave
11:54 a.m. PST (2:54 p.m. EST) — Aterrizaje estimado sobre la superficie de Marte
12:01 p.m. PST (3:01 p.m. EST) — "Beep" emitido por InSight's en la banda X de radio, directamente hacia a Tierra, que indica que InSight está vivo y funcionando en la superficie de Marte

No antes de las 12:04 p.m. PST (3:04 p.m. EST), pero posiblemente al día siguiente — Primera imagen desde InSight sobre la superficie de Marte..

Cruzar los dedos y a disfrutar de estos pocos minutos de terror e incertidumbre...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Nov 27, 2018 12:39 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Como seguramente ya sabéis, la sonda se posó correctamente en Marte esta tarde. Fue un momento muy emocionante. Hasta ahora todo va bien, pero falta desplegar los paneles solares y empezar a probar los instrumentos, cosa que llevará al menos esta semana.

Una particularidad muy interesante de esta operación es que tuvo el apoyo de comunicaciones de dos Cubesats, que retransmitieron en tiempo real la telemetría recibida en UHF de la sonda hasta posarse.

Es la primera vez que se usan cubesats fuera de la órbita terrestre y el resultado ha sido óptimo. Se abre otra puerta muy prometedora para la exploración del sistema solar con estos dispositivos compactos y económicos.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 7 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com