Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

Biología, Medicina, Geología, Ecología y todo lo relacionado con los seres vivos y su entorno
Mensaje
Autor
Jabp_EX
Mensajes: 149
Registrado: Dom Oct 21, 2012 11:36 pm
País: España
Ciudad: Talayuela

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#41 Mensaje por Jabp_EX »

troglodita escribió:
Jabp_EX escribió:En España ni un solo litro de leche del que llega al mercado tiene un ápice de antibióticos, por favor, esto es un foro científico dejémonos de opiniones de barra de bar y fundamentémonos en el estudio real.
Esto procede del departamento de farmacología de la facultad de medicina de la universidad autónoma de Madrid:

http://www.uam.es/departamentos/medicin ... m_L18d.pdf

Conozco a un veterinario que se dedica a suministrar fármacos a las granjas del centro de España. Según él, a casi todas las vacas se les inyectan hormonas y antibióticos. Voy con bastante frecuencia a congresos y seminarios donde van investigadores del CSIC, universidades y otros centros de investigación. Como en varios de estos eventos participo en la organización, al final en privado nos cuentan cosas que no pueden contar en público, y esto sí que suele ocurrir en barras de bar, pero entre eminencias científicas que aquí no voy a nombrar.

Por favor, tengamos más contacto con investigadores de primera línea y divaguemos menos.

Que se administran a los animales antibióticos es cierto, que cuando una vaca tiene antibióticos se desecha la leche también lo es ¿El motivo? Si la leche tiene antibióticos (a parte de contraproducente para la alimentación) a la hora de realizar fermentos lácteos esto no deja que fermente bien, he conocido casos de tener que tirar un 1.000 m3 de leche por que un ganadero coló un animal con antibióticos (salta en los análisis) pero esto no implica que pase a la cadena alimentaria.

También te habrán contado que cuando a un ganadero se le retira la leche se le hacen diferentes análisis in situ (en el tanque general posteriormente donde van lo de varios granjeros también). En estos análisis se mide desde la presencia/ausencia de antibióticos (medida cualitativa) al contenido de células somáticas y bacterias (junto con medición de contenido de grasas y proteínas).

Respecto a la aplicación de hormonas para lactación (de eso no he dicho nada) actualmente se les aplica oxitocina ( y hay algunas formas de generarla de forma natural en el animal con algo que no os creeríais, estimulación de la vagina del animal) cuando el movimiento reflejo del golpe en la mama no se puede hacer (esto deriva en que en la actualidad no se guarden crías de animales que retengan leche durante el ordeño, esto resulta problemático en salas rotatorias o robots de ordeño).

Que si es por experto creo que aquí todos conocemos a expertos de una cosa u otra pero al igual que no nos gustan que vengan con el movimiento perpetuo aquí, me vais a permitir que a mi no me gusten ciertos tipos de comentarios.

Un saludo

Avatar de Usuario
troglodita
Mensajes: 2332
Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#42 Mensaje por troglodita »

Estoy de acuerdo. El problema es que incluso entre los investigadores hay diferencia de criterios, rivalidades, luchas, etc. Es muy difícil conocer la verdad.
En cuanto a tóxicos transmitidos por la leche, humana o de animales, mi principal fuente de información es Nicolás Olea, de la universidad de Granada.
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.

joseluis7696
Mensajes: 5282
Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
País: españa
Ciudad: madrid
Ubicación: Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#43 Mensaje por joseluis7696 »

En la larga lucha para conseguir alimentos que no hagan daño a la persona de mi familia que es supersensible a los tóxicos, ha aparecido un nuevo monstruo. Y en el lugar más inesperado: la sal de mesa.

Algunas marcas de sal tienen diversos agregados, entre otros, compuestos de iodo y de fluor.

Pero además, tienen dos antiaglomerantes: E-535 y E-530. Un fabricante (La Baleine) declara "Carbonatos de magnesio" y
E-530 Óxido de magnesio. Y el "monstruo" E-535, Ferrocianuro de sodio. El nombre ya te pone a temblar. Un cianuro en la sal? Pues sí, solo que medio disfrazado de "carbonato" (ver foto más abajo).
El caso es que este ferrocianuro es tóxico y su uso está solo permitido en pequeñas dosis y para la sal de cocina. Pero puede aún así provocar efectos secundarios y alergias. Que es lo que sucede en nuestro caso: dolores de cabeza y malestar.

Otra marca solo tiene el E-530 (Cerebos)

Por ahora salvamos el problema usando la carísima Maldon. Como viene en escamas pequeñas, supongo que no necesita antiaglomerantes. Al menos, no los declara.

Imagen
Die Welt is meine Vorstellung
A. Sch. 1815

Vicente
Mensajes: 1776
Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
País: España
Ciudad: Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#44 Mensaje por Vicente »

En la página https://www.nomasaditivos.com/2014/05/l ... -sin-html/ se muestra una tabla con marcas de sal que no llevan aditivos. Y las hay que no son en escamas, con lo que resulta mucho más barata.
Sapere aude

joseluis7696
Mensajes: 5282
Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
País: españa
Ciudad: madrid
Ubicación: Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#45 Mensaje por joseluis7696 »

Muchas gracias, muy útil.
Die Welt is meine Vorstellung
A. Sch. 1815

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1306
Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#46 Mensaje por Luis »

Jose Luis. No te alarmes porque eso es sal de mar sin refinar y tiene todos los minerales del mar. En su pagina web te lo aclara.

Avatar de Usuario
pfdc
Site Admin
Mensajes: 4454
Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
País: España
Ciudad: Alcobendas
Ubicación: Madrid / España
Contactar:

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#47 Mensaje por pfdc »

puedes sustituir ventajosamente la sal Maldon por los petalos de sal fosil, de las Salinas de la Fortuna. http://www.fossilriver.es/petalos-de-sal

La sal Maldon sale del agua del mar actual, mientras que los petalos salen de un mar fosil que no esta contaminado.

Salud!!

alberttoy
Mensajes: 1090
Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
País: españa
Ciudad: barcelona

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#48 Mensaje por alberttoy »

No conocía esas salinas

También puedes ir al "reactivo" puro.
https://www.labbox.com/en/reagents/
4,83 Euros el kilo es caro pero se puede asumir. Vas a saber exactamente la composición.

joseluis7696
Mensajes: 5282
Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
País: españa
Ciudad: madrid
Ubicación: Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#49 Mensaje por joseluis7696 »

Yo he comprado hace algunos años sal de Salies de Bearn, en el sudoeste francés. La obtienen por calentamiento de agua de una surgente que se conoce en el pueblo desde el medioevo. Supongo que es asimilable a la sal fósil de ectracción minera, no?
Die Welt is meine Vorstellung
A. Sch. 1815

joseluis7696
Mensajes: 5282
Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
País: españa
Ciudad: madrid
Ubicación: Madrid

Re: Qué substancias extrañas contienen nuestros alimentos?

#50 Mensaje por joseluis7696 »

Después de buscar bastante, he conseguido la sal fósil en pétalos, de Fossil River en envase de 1,5 Kg y he comprado uno.
En la web de la salinera no lo venden a particulares, solo venden envases muy pequeños.

Pero lo he conseguido en Amazon. El precio razonable, 14,80 Euros con envío incluido.
Gracias nuevamente por el dato.
Die Welt is meine Vorstellung
A. Sch. 1815

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados