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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 10:30 am 
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Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
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Sin intención de abrir o participar en una polémica sobre los posibles efectos nocivos para la salud del Glifosato (principio activo del herbicida Roundup), solicitud ayuda urgente a la comunidad de este Foro.

Tenemos un caso en la familia de una creciente sensibilidad a los contaminantes de los alimentos, que ya dejan muy pocas cosas que la persona afectada puede comer sin que le causen problemas hepáticos.

Descartando los productos químicos tóxicos habituales y conocidos (colorantes, conservantes, aditivos varios), quedan casos cada vez más frecuentes de reacciones sin motivo aparente. Los médicos no aciertan con la posible causa.

Sospecho de presencia de Glifosato en ciertos alimentos y quisiera poder detectarlo y de ser posible tener una idea de la concentración. Nos preocupan especialmente las verduras, legumbres, harinas quesos y pescados.

No sé mucho de química e ignoro si existe algún método accesible y práctico para detectar esa substancia. Lo que he visto en la WEB parecen ser métodos de laboratorio, complejos y costosos, tal como la espectrometría con cromatógrafo de masa, otros en base a nanocompuestos de oro y cosas así.

Según vuestros conocimientos, es posible detectar a presencia de Glifosato en los alimentos domésticos? Cómo se puede hacer? Se puede medir o al menos comparar la concentración de la substancia?

Muchas gracias por anticipado, para nosotros puede ser sumamente importante, puede ir una vida en ello.

Por ello ruego que no derivemos este hilo hacia la tentadora discusión sobre la calidad actual de los alimentos o los presuntos abusos de la industria agroalimentaria. Si alguien quiere, puede abrir un hilo específico y participaré con mucho gusto.

En este hilo necesito soluciones si las hay y lamentablemente las necesito muy pronto

Gracias de nuevo


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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 12:31 pm 
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Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
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El Glifosato creo que es un herbicida de monsanto que se emplea para su soja modificada genéricamente que mata toda planta menos a la soja que a estar modificada es inmune.
Cualquier animal que coma soja de monsanto lo tendrá en su carne. Como detectarlo pues ni idea, lo siento.


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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 3:30 pm 
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Tengo una dirección pero en rosario argentina, te sirve?

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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 3:41 pm 
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Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
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gracias. necesito alguna forma de comprobar los alimentos en mi casa en Madrid. lo de rosario serviría si venden algo que yo pueda comprar o referirme a quien sea por aquí.


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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 5:47 pm 
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Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 1968
País: España
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No sé si será fácil a nivel casero detectar de forma fiable el nivel de glifosato de los alimentos y menos aún la sensibilidad de ese familiar al glifosato. Conozco una fundación que se dedica entre otras cosas a hacer estudios a pacientes con sensibilidades extrañas a sustancias. El análisis es caro, puede que entre 400 y 700 euros, y laborioso, ya que analizan la sensibilidad del paciente a un montón de productos químicos normales y extraños, y eso supone varios días de pruebas de reacción al paciente.

La página de la fundación es esta:

http://www.fundacion-alborada.org/

Si quieres, ponte en contacto con ellos y les explicas el problema. Puedes dar mi nombre, ya que he hecho cursos con ellos.
Te paso más información por privado.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


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NotaPublicado: Mié Abr 01, 2015 7:16 pm 
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Muchas gracias por la información, creo que nos será muy útil.


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NotaPublicado: Vie May 22, 2015 6:58 pm 
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Registrado: Vie Ene 22, 2010 3:33 pm
Mensajes: 868
País: España
Ciudad: Reus (Tarragona)
Sólo puedo avanzarte que la técnica de elección para determinar glifosato debe ser cromatografía seguramente de líquidos o gases y con un masas acoplado seguramente.
GasCromatography-MassSpectrometry; (GC-MS)
HighPerformanceLiquidCromatography-MassSpectrometry (HPLC-MS)

Almenos en un laboratorio de Italia donde realicé prácticas de labo buscaban pesticidas en alimentos y se tenian que ir a GC-MS y HPLC-MS porque la sensibilidad teniendo en cuenta que los niveles esperados de contaminante son bajísimos y el ruido de fondo considerable es bastante jodida.

Si te sirve de algo pregunta en algún laboratorio de análisis ambiental, que trabajen con alimentos y tal. Y pregunta a ver si te pueden hacer precio, porque la única manera a mi modo de ver fiable de detectar glifosato es con instrumentos de laboratorio sofisticados. Preguntar es gratis, aunque ya te aviso, yo que buscaba DDT en suelos agrícolas me ofrecieron una analítica completa HPLC-MS por 200€. Barato no es, en mi caso por motivos económicos obvios no la hice, tampoco era imprescindible.

Saludos

_________________
La lógica, la sencillez y la observación son las herramientas más útiles para comprender la ciencia.
www.rinconciencia.wordpress.com


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NotaPublicado: Sab May 23, 2015 4:55 am 
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Registrado: Dom Abr 26, 2015 5:29 am
Mensajes: 133
País: España
Ciudad: Navarra
Hola,
antes lo comercializaba Monsanto, actualmente hay herbicidas a base de glifosato de tipo genérico mucho más baratos, yo lo uso puntualmente para eliminar malas hierbas. Se aplica a las hojas, y la propaganda dice que si cae al suelo se desactiva. Seguro que algo quedará. Lo que no sabía es que se usaba en la producción de plantas comestibles.


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NotaPublicado: Sab May 23, 2015 11:04 pm 
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Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4803
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
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Lo que no sabía es que se usaba en la producción de plantas comestibles.

El glifosato es el principio activo del herbicida Roundup. Se diseñó específicamente para usarse con plantas transgénicas que lo soportan (las denominan "Roundup Ready"), esencialmente la Soja transgénica, que se cultiva masivamente en España, aunque a nadie le gusta ventilar eso demasiado.

La soja se usa en harinas para piensos y en otras formas y es comestible. O al menos nos la comemos, tarde o temprano.


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NotaPublicado: Sab May 23, 2015 11:06 pm 
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Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4803
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
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Sólo puedo avanzarte que la técnica de elección para determinar glifosato debe ser cromatografía

Muchas gracias por la información. Veo eue es totalmente inviable a nivel doméstico.


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