Una práctica sencilla para un pequeño proyecto de investigación de bachillerato es la actividad ureasa de las semillas de soja. encontré en una herboristeria las semillas de soja (la blanca(glicine ) no la que también venden como soja verde que es la judía mung) hice un triturado con agua y la añadi a una disolución de urea (estiércol o orina vale) y a los pocos minutos huele el amoniaco obtenido en la reacción.
Un saludo
La ureasa de la soja
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Re: La ureasa de la soja
Hice alguna vez esta práctica hace muchos años, para el dosaje colorimetrico usaba unos reactivos con fenol nitroferricianuro e hipoclorito de sodio, daba un hermoso color azul. El problema de la ureasa preparada desde el poroto es que duraba pocos días, debía ser fresca.
Saludos
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César
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Re: La ureasa de la soja
¿Qué es eso del poroto?
Me interesan mucho las experiencias con enzimas que se puedan obtener fácilmente. Por ejemplo, la catalasa de la sangre, la amilasa del jengibre o las grageas de lactasa. ¿Conoces algunas más?
También he leído que con la tirosinasa que se encuentra en las patatas, frutas, etc ,y que produce el ennegrecimiento de estas una vez cortadas, se puede hacer prácticas interesantes. El problemA es que hace falta L Dopa y no se cómo conseguirla
Me interesan mucho las experiencias con enzimas que se puedan obtener fácilmente. Por ejemplo, la catalasa de la sangre, la amilasa del jengibre o las grageas de lactasa. ¿Conoces algunas más?
También he leído que con la tirosinasa que se encuentra en las patatas, frutas, etc ,y que produce el ennegrecimiento de estas una vez cortadas, se puede hacer prácticas interesantes. El problemA es que hace falta L Dopa y no se cómo conseguirla
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Re: La ureasa de la soja
Acá le decimos poroto soja. La invertasa se puede obtener de saliva, de alfalfa y se puede verificar fácil su acción, desdobla la sacarosa. Se coloca azúcar un poco de saliva y se investiga glucosa, en pocos minutos aparece una cantidad apreciable.
César
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