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NotaPublicado: Vie Ene 07, 2011 5:52 pm 
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Hola bencine buen 2011 también para vos, me parece bien la aclaración entre extremófilos y extremotolerantes, no encontré mucha información en la web googleando el termino extremotolerante ni extremoresistente.
RT es la tasa de reproducción?
Claro esta que ambas cosas deben estar muy ligadas, teniendo un microorganismo que es capaz de soportar grandes adversidades físicas y mantener sus funciones intactas (aunque estén dormidas), puestos en un gradiente de condiciones de la peor a la mejor en el camino las mutaciones irán dando posibilidad a que el bicho llegue a reproducirse y vivir normalmente en una condición extrema.

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NotaPublicado: Sab Ene 08, 2011 2:07 pm 
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Hola, hoy ya resembré las muestras que estuvieron las 24 horas a 65º tendré resultados en los próximos días.
Referente al tema de donde esta el límite entre quienes son los extremófilos y quienes no, ayer en un lapsus de locura busqué el correo electrónico del profesor Amils, (bencine creo que lo mencionaste en alguna parte de este hilo y es una de las autoridades en este campo, en youtube pueden ver varios de sus videos) el hecho es que le consulté justamente esto transcribo:
>Estimado profesor Amlis, soy bioquímico docente y estoy realizando
> algunas experimentaciones referente a microorganismos resistentes al
> vacío (alto vacío 10^-7 torr) y me surge la inquietud referente a
> definirlos como extremófilos, quisiera si tiene algún tiempo de
> responder a esta duda, los organismos capaces de soportar
> condiciones muy hostiles como el vacío espacial, o altas
> temperaturas o alguna otra condición extrema sin que realicen sus
> actividades fisiológicas normales como alimentarse, crecer y
> reproducirse en tales medios pueden ser considerados extremófilos o
> llevan alguna otra denominación?
> Le agradezco enormemente su tiempo y aprovecho para felicitarlo por
> toda su labor.
> Atentamente
> César


Respuesta del Profesor
Estimado Cesar, en sentido estricto si no crecen en las condiciones
extremas no son extremófilos, pero en realidad el resistir condiciones
extremas es el requerimiento necesario para poder serlo. Como puedes
ver la frontera es sutil. En el caso de que no crezcan en esas
condiciones lo más razonable es referirse a ellos como que toleran o
resisten condiciones extremas. Un saludo y que vaya bien tu trabajo.
R. Amils.


Que bueno es esto de internet!!! que beneficio tenemos de tener estos medios de comunicación

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NotaPublicado: Sab Ene 08, 2011 6:42 pm 
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Hola,

RT es "Room Temperature". Temperatura ambiente/estandar vamos.
El profesor Amils "En el caso de que no crezcan en esas
condiciones lo más razonable es referirse a ellos como que toleran o
resisten condiciones extremas" expone a grandes rasgos lo mismo que su alumno (ese era yo hace poquitos años). Si me hubieran dicho que alguna vez iba a leer un correo de Amils en un foro no lo hubiera creido. Claro que tampoco conocía la existencia de este tipo de foros.

Anajeusa si tengo tiempo veo si puedo escanearte unas pagínas del Brock de microbiología (en Español).

Un Saludo


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NotaPublicado: Sab Ene 08, 2011 9:40 pm 
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bencine escribió:
Si me hubieran dicho que alguna vez iba a leer un correo de Amils en un foro no lo hubiera creido. Claro que tampoco conocía la existencia de este tipo de foros.

Anajeusa si tengo tiempo veo si puedo escanearte unas pagínas del Brock de microbiología (en Español).

Un Saludo

Bueno tal vez fue un poco atrevimiento de mi parte que publiqué lo que me contestó tan amablemente y rápidamente. Que bueno haber tenido profes de esa magnitud.

Referente a las pruebas cada vez estoy mas sorprendido y más entusiasmado, esta mañana 8:00 am puse a cultivar la tierra sometida a 65º durante 24h y el hisopo con las bacterias que sobrevivieron a vacío durante 11 días, son las 17h30 ambos cultivos positivos, desarrollo bien franco, son Bruce Willis!!! que fenómeno esta vez cultive en caldo tripteina soya en aerobiosis. Próximo paso creo que es levantar la temperatura aún más, pienso 85 o 90º claro tendré que reformar la cámara que es plástica. Ya veré de conseguir una de chapa.

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NotaPublicado: Lun Ene 10, 2011 6:44 am 
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¡Hala!, llego aquí y ya hay un hilo de lo mío :mrgreen:

A ver por donde empiezo...

Petersen escribió:
Leyendo un poco más del tema (me ha picado un poco la curiosidad) resulta que hay anaerobios extremófilos a patadas en la tierra. Son responsables de ciclos metabólicos productores de metano, por lo que se han estudiado bastante en biodigestores.


la mayoría de los termófilos y que decir de hipertermófilos son anaerobios o como mucho microaerofílicos o aerotolerantes. Esto se debe principalmente a la alta temperatura del medio y la baja solubilidad del oxígeno.

Los metanógenos, TODOS Archaea, son anaerobios. Producir metano y el oxígeno no se llevan bien...


anajesusa escribió:
Una duda que se me presenta es si la denominación extremófilo se refiere a los organismos que viven, se alimentan y reproducen en medios hostiles o son aquellos capaces de sobrevivir, como en estos casos, a condiciones muy desfavorables o ambos son extremófilos, personalmente pienso que ambos lo son, pero no estoy seguro que los científicos especialistas en el tema lo consideren asi.


Realmente hay pocos términos tan antropocéntricos como "extremófilo", pues ahí se mete todo al que le guste (condiciones óptimas) vivir en condiciones que para nosotros serían en muchos casos, mortales.


Respecto a este último experimento, lo normal es que tengas crecimiento. 65-70º C no es mucho: durante la etapa termofílica del compostaje se alcanzan 75º C sin problema.

Un ensayo de extremofilia más sencillo habría sido poner un medio con un 10-20% de NaCl, usar una sal de metal pesado, o cambiar el pH de forma considerable.

Por cierto, te diría que un caldo o agar nutritivo te saldría mucho más barato y rentable que medio de hemocultivo.

Seguro que me olvido muchas más cosas pero después de tantas páginas... :roll:


PD: bencine, también te dio clase Amils? en mi caso también fue mi jefe


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NotaPublicado: Lun Ene 10, 2011 2:00 pm 
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Hola Crazy -Xabi, bienvenido al foro, me parece conocido tu nick.

Como resumen de estas cuantas páginas que van escritas hice las siguientes pruebas.
- Los trabajos son sobre tierra, las primeras pruebas con tierra que estaba guardada de hace dos años en un recipiente plástico y proviene de un lote de campo, una tierra bastante castigada con herbicidas pesticidas, y por supuesto muy baja humedad por el largo período de almacenamiento
- Primera prueba someter a vacío 10^-7 torr varias muestras durante 1 hora
Una muestra va a frasco de hemocultivo
Una muestra a frasco con solución fisiológica estéril
Se procesan dos muestras en iguales condiciones pero de tierra sin ser pasada por vacío Resultado positivo en los frascos con cultivo y negativo en los otros dos frascos donde se busco algas y unicelulares (Parece que estos bichitos y vegetales perecieron por desecación de la tierra durante estos años que estuvo almacenada) Aún sigue la observación periódica
- Segunda prueba someter a vacío 10^-7 torr a una muestra de la misma tierra durante 11 días. Resultado positivo en medio líquido caldo tripteína soya. El desartrollo tanto en esta prueba como en la anterior corresponde a bacilos gram positivos, esporulados, productores de gas con gran velocidad de replica en unas 6 horas enturbian el medio, por pruebas simples realizadas no parecen modificar el pH del medio.
- Tercera prueba someter a temperatura de 65º a una muestra de tierra abonada de jardín con buena humedad y a hisopo proveniente de un repique de los bacilos que sobrevivieron a la prueba de vacío. Se dejo en la estufa a esa temperatura 24 horas. Resultado positivo en ambos frascos con caldo tripteína Soya.
- Cuarta prueba igual a la anterior pero temperatura de 85º, esta en curso.
Archaea tienen ADN de eucariota no? o mitad eucariota y mitad procariota

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NotaPublicado: Mar Ene 11, 2011 7:21 pm 
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Sí, si me dió clase Amills, Microbiología de 2º. Ha hecho escuela eh?

Anajeusa (compartimos nombre, por cierto) Archaea tiene DNA circular pero los mecanismos bioquímicos de traducción y transcripción son más parecidos a Eucariotas. No sé si era a esto a lo que te referias.


Un Saludo


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NotaPublicado: Mar Ene 11, 2011 11:57 pm 
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Hola, bueno tuve problemas técnicos, se plantó el ventilador de la estufa y la temperatura subió tanto que derritió el conductor que daba tensión al calefactor y produjo un cortocircuito, que hizo volar varios componentes del termostato. Ya esta arreglado. Espero que ahora pueda terminar, al menos la tengo prendida de hace varias horas y no hizo mas problemas. Hoy comienza la prueba a 85 grados.
Ya que están los microbiólogos pululando por aquí, podrían recomendarme algunas pruebas, (las menos posible), para tener una idea que bacterias son? Tengo medios para identificación de enterobacterias, citrato, TSI, urea, no si alguno servirá.

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NotaPublicado: Mié Ene 12, 2011 12:48 am 
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anajesusa escribió:
Hola, bueno tuve problemas técnicos, se plantó el ventilador de la estufa y la temperatura subió tanto que derritió el conductor que daba tensión al calefactor y produjo un cortocircuito, que hizo volar varios componentes del termostato. Ya esta arreglado. Espero que ahora pueda terminar, al menos la tengo prendida de hace varias horas y no hizo mas problemas. Hoy comienza la prueba a 85 grados.
Ya que están los microbiólogos pululando por aquí, podrían recomendarme algunas pruebas, (las menos posible), para tener una idea que bacterias son? Tengo medios para identificación de enterobacterias, citrato, TSI, urea, no si alguno servirá.


Para poder hacer identificaciones bioquímicas de muestras ambientales normalmente se necesitan 15 o más pruebas, y aún así pueden no ser definitivas. Los sistemas de identificación por pruebas bioquímicas como las tiras API pej necesitas saber primero el Gram, morfología celular, catalasa y oxidasa.

Por cierto, para la observación de la bichería directa de la tierra ¿cómo haces? ¿Haces una extracción con un poco de agitación o surfactante?


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NotaPublicado: Mié Ene 12, 2011 11:34 am 
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La tierra en forma directa con toda su flora no me interesa en su totalidad, solo los microorganismos que resisten las agresiones, hasta ahora con vacío 10^-7 torr y ahora a lo que resistió esa prueba y otra muestra de tierra la estoy sometiendo a calor.
Los bichos que han sobrevivido son gram positivos, bacilos, esporulan (con verde brillante presentan espora en el extremo), producen gas, sobre esto último creo que el gas no es metano porque no parece combustible, dividen a gran velocidad en 6 horas enturbian francamente el medio, son aerobios, pueden ser anaerobios pero no he hecho la prueba todavía. Pretendo solamente llegar al género, en caso de conseguir algo que merezca la pena tengo algunos contactos con la universidad y podrían ver la especie y variedad ahí.
Puedo hacer catalasa, no tengo reactivo de Kovacs para oxidasa y no se si lo consiga.

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