Microorganismos extremófilos

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Rafa
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Re: Microorganismos extremófilos

#61 Mensaje por Rafa »

Hola.

No conocia yo ese hilo, me viene de perlas.
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
@Ursuscreative

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anajesusa
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Re: Microorganismos extremófilos

#62 Mensaje por anajesusa »

Hoy hace ya una semana que hice el experimento y decidí ver el testigo de la muestra que volqué en solución fisiológica estéril, me esperaba encontrar paramecios y estos unicelulares flagelados tan comunes en aguas estancadas, pero nada, ni un movimiento, parece que las esporas de estos bichos son bastante frágiles y deben haber muerto durante la estadía de la tierra en el recipiente por estos dos años, tampoco veo algas, esperaré unos días mas a ver que pasa.
Estoy preparando una especie de ampolla que va a quedar al vacío, pondré una foto cuando llegue a casa, el filtro lo hice con algodón, previo dejé estéril el tubo y el filtro, quiero dejarlo unos cuantos días al vacío, porque una hora me parece poco, las pruebas hechas por la agencia espacial europea fueron durante varios días y varias bacterias sobrevivieron.
Aca la foto
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Re: Microorganismos extremófilos

#63 Mensaje por anajesusa »

Fracaso, el vacío todo bien, pero cuando le puse el soplete se hizo un boquete en el vidrio. Tan fácil que lo hace el francés que hace los triodos caseros. :(
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Re: Microorganismos extremófilos

#64 Mensaje por anajesusa »

Hola, ayer después de 11 días rompí la cápsula que mantenía en el vacío a 1 gr de tierra y la puse a cultivar, esta vez sin los errores cometidos en la prueba anterior, he puesto un filtro de algodón estéril, lo mismo la cápsula, a la que sometí a calor húmedo por 15 minutos en olla a presión. Luego realicé el vacío con la difusora y sellé con fuego. No es fácil trabajar con vidrio, tres veces hice el trabajo porque se me perforaba y perdía la estanqueidad. La tercera salió así como se ve en la foto, probé que el sello estuviera bien volviendo a meterla en la cámara de vacío sumergida en aceite, verificando que de la soldadura del vidrio no salga aire y que tampoco entrara nada de aceite cuando retorné a la presión normal. Lamentablemente no se pudo comprobar el vacío una vez cerrada, para próximas pruebas veré de poner algún testigo del vacío (getter)
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Esta mañana ya hay desarrollo en el frasco, no como en la prueba anterior que se veía espuma por gas, solo se observa franco enturbiamiento. esta tarde voy a repicar en medio sólido a ver de que se trata.
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Re: Microorganismos extremófilos

#65 Mensaje por anajesusa »

Son los mimos bichos del otro día, me han dejado el medio como una cerveza :lol: :lol: , parece que a estos no les hace ni cosquillas el vacío, cada vez me convenzo mas que no son tan raras las bacterias capaz de soportar condiciones extremas.
Ya tengo preparada la estufa para los termófilos, puedo variar hasta cerca de los 70 grados ya pondré fotos.
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Re: Microorganismos extremófilos

#66 Mensaje por anajesusa »

Bueno estoy `por dar inicio a la segunda fase del experimento, los sobrevivientes del vacio extremo serán sometidos a calor, ya tengo la cámara donde los pondré, es una caja plástica con resistencias y un cooler con temperatura controlada, tengo la idea de darle 65º durante 24 o 48 horas, me interesan las opiniones de petersen y bencine respecto a la temperatura y otra cosa, los bichos los tomé de un cultivo sólido a un hisopo estéril, estaban viables, para esporular les lleva mucho tiempo? o apenas sienten las condiciones desfavorables pasan a ese estado?. De todos modos hice dos hisopos uno va a la estufa y el otro no
Fotos del hornito je je
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Este es el dispositivo completo, lo llevé a 85 grados y casi se derrite la cajita je je
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Petersen
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Re: Microorganismos extremófilos

#67 Mensaje por Petersen »

Leyendo un poco más del tema (me ha picado un poco la curiosidad) resulta que hay anaerobios extremófilos a patadas en la tierra. Son responsables de ciclos metabólicos productores de metano, por lo que se han estudiado bastante en biodigestores.

Pero coexisten con organismo mesófilos e incluso colaboran en reacciones metabólicas de varios pasos entre degradación anaeróbica que comienza en fermentaciones de sustratos para pasar estos productos a otras transformaciones.

Si solo pones un organismo aislado en cultivo sólido en condiciones extremófilas, es muy posible que te lo cargues si es mesófilo. Pero si pones una muestra de tierra, (con sus quizá miles de formas de vida) seleccionarás los extremófilos. Ahora bien, necesitarás también mantener las condiciones anaerobias, ya que el oxígeno se carga a muchos de ellos.

Una capa de tierra orgánica de jardín, espesa, de unos centímetros, bien húmeda o incluso como lodo(y que no se seque adicionando agua si preciso) en estufa por 24 horas a 60 grados (no iría más lejos en la temperatura inicialmente, aunque también hay en la tierra extremófilos de mayor temperatura) y tras ello siembra en medios de cultivo anaerobios te dará teoricamente el resultado de obtener los extremófilos.

Un saludo

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anajesusa
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Re: Microorganismos extremófilos

#68 Mensaje por anajesusa »

Voy a hacer ambas pruebas, por un lado el hisopo y por otro un frasquito con tierra bien abonada del jardín, bien tapado para que no pierda la humedad, (en realidad voy a poner dos o tres de estos frascos) a uno de los cuales luego voy a poner al vacío para limitar aun mas la flora.
Una duda que se me presenta es si la denominación extremófilo se refiere a los organismos que viven, se alimentan y reproducen en medios hostiles o son aquellos capaces de sobrevivir, como en estos casos, a condiciones muy desfavorables o ambos son extremófilos, personalmente pienso que ambos lo son, pero no estoy seguro que los científicos especialistas en el tema lo consideren asi.
Gracias Peter por estar siempre atento
César
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Re: Microorganismos extremófilos

#69 Mensaje por anajesusa »

Bueno he largado la segunda fase del experimento, tomando los consejos de Petersen con los que estoy en total acuerdo, he metido en la estufa a 65º dos frascos de vidrio con tierra húmeda, bien tapados para que no se resequen y también el hisopo con los bichos que sobrevivieron en la prueba anterior con vacío. Dejaré 24 horas en esas condiciones, luego sembraré en medio líquido el contenido de uno de los frascos y el hisopo. Si resulta que hay desarrollo al segundo frasco lo pasaré a vacío por una hora y veremos de que va la cosa.
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bencine
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Re: Microorganismos extremófilos

#70 Mensaje por bencine »

Hola y Feliz Año 2011!

"Una duda que se me presenta es si la denominación extremófilo se refiere a los organismos que viven, se alimentan y reproducen en medios hostiles o son aquellos capaces de sobrevivir, como en estos casos, a condiciones muy desfavorables o ambos son extremófilos, personalmente pienso que ambos lo son, pero no estoy seguro que los científicos especialistas en el tema lo consideren asi."

Cuando un bicho es capaz de soportar una condición desfavorable X con mayor facilidad de lo que suele ser habitual es Extremotolerante. Cuando vive y se reproduce en una ambiente para el resto hostil es cuando se le denomina extremófilo. De ahí que yo comentara mi desacuerdo con vosotros en la teoría de que había extremofilos por doquier. Por eso un extremofilo o bien no soporta RT, o bien su ciclo de división es tan lento que ver una colonia podrían ser meses incluso con el medio adecuado.

"Leyendo un poco más del tema (me ha picado un poco la curiosidad) resulta que hay anaerobios extremófilos a patadas en la tierra. Son responsables de ciclos metabólicos productores de metano, por lo que se han estudiado bastante en biodigestores."
¿Por qué son extremófilos?

Saludos

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