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NotaPublicado: Mié Mar 17, 2010 1:51 am 
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Bueno sigo trabajando con esto, los cortes de tejidos animales salen muy bien con la inclusión en parafina pero no logro las coloraciones, creo que tendría que probar el corte de tejidos congelados es mucho mas rápido, el tener que deshidratar luego rehidratar para colorear se hace largo y tedioso. Voy a meter el micrótomo casero directo en el freezer con alguna muestra para ver si logro cortarla, otro problema es que el corte se enrolla sobre si mismo hace como un cañito de parafina con el tejido incluido.
Una cosa mas sencilla es cortar vegetales, con un trozo de corcho cortado al medio se sostiene un tallo por ejemplo y se realizan los cortes directamente, pongo unas fotos de un tallo cortado por este método donde se notan nítidamente los distintos tejidos, sin colorear, técnica en fresco le llamamos.
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esta montado entre porta y cubre con una gota de agua, se puede ver que hay bastantes burbujas también.
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César
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NotaPublicado: Mié Mar 17, 2010 9:46 am 
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Tienen que salirte las coloraciones. Es una técnica fácil. Los cortes por congelación son mucho peores pues son más gruesos y más alterados. Hay que congelar mucho, siendo lo ideal el nitrógeno líquido. También se puede usar CO2 expandido. Es fácil, una bombonita de CO2 saliendo a una cápsula del tamaño de una nuez con orificios. La muestra se pone sobre la cápsula y se congela. Pero hay que cortar sobre la misma cápsula. Al cortar pegas el corte al porta y tras ello lo pasas por los sucesivos alcoholes y lo tiñes. No precisas parafina, sino bálsamo de canada al final para conservarlo.

Esos cortes que muestras presentan los espacios de celdillas que dieron lugar al nombre de células. La imagen es muy mala, supongo que por el pase a medio digital.

Un saludo


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NotaPublicado: Mié Mar 17, 2010 1:54 pm 
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:oops: :oops: son las mejorcitas que tengo y directo al microscopio no hay mucha diferencia. Los espacios vacíos creo que corresponden a los vasos cribosos, los vegetales tienen un sistema circulatorio donde hay dos clases de conductos, los vasos leñosos formados por células muertas y estos cribosos que son como una esponja, el floema, donde va la sabia elaborada repartiendo nutrientes y azúcares al vegetal.
Esta es una imagen tomada de internet donde es posible ver también esos espacios vacíos
Imagen
Respecto a los tejidos animales el problema es que no me toma bien el colorante, como que le queda parafina de la inclusión, sin embargo se hace la rehidratación pasándolo por xilol por espacio de 30 minutos y después los alcoholes...
Ya probaré mas

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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 12:03 am 
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Registrado: Jue Jun 07, 2007 10:18 pm
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Hola a todos.

Como sabéis pedí orceina, junto con otros nueve tintes, por Ebay a este sitio: http://cgi.ebay.es/Microscopy-Stain-Dry ... 20a9cc4e8f
No me la mandaron (los otros tintes si estaban correctos) así que reclamé. Me contestaron que la orceina es carísima y que voy listo si espero que por un euro y medio me manden un gramo (ellos me lo dijeron algo más fino y en inglés) El caso es que como lo tenían el la lista, pues les puse un pedazo de voto negativo para fastidiarles el porcentaje. Fue el único consuelo que me quedó.
Después encontré este otro sitio en los EUA: http://cgi.ebay.es/Orcein-natural-1-g-s ... 3a51167278
En el que como veis venden un gramo de orceina a precio, literalmente, de oro.
Ya estaba resignado cuando se me ocurrió investigar qué cosa es la orceina. Leo que se extrae de un liquen que se llama Roccela Tinctoria, abundante en las costas del Norte de África y, especialmente, en las islas Canarias. De echo, en el pasado la exportación de la Roccela fue una importante fuente de ingresos para las islas. Pero ¡Atención aquí! Yo vivo en Almería y cerca del mar y, como todo el mundo sabe, esto se parece más a África que a Europa ¿Habrá por aquí Roccela de esa?
Me miro todas las fotos del liquen que encuentro y un domingo propicio me voy con mi hija Ana de excursión, subimos por un empinado acantilado rocoso y ¡Oh maravilla! Encontramos grandes cantidades de lo que parece Roccela Tinctoria. Cojemos una bolsa como de medio kilo del liquen y nos vamos a casa tan contentos.

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Busco, y encuentro, el método de extracción del tinte, es muy sencillo: se seca la Roccela al sol, se tritura hasta llegar a polvo fino (esta es la parte penosa, he decidido hacerme un molino de bolas para la siguiente tanda), después se mete en un recipiente con tapa con una disolución de amoniaco y una pizquita de sosa cáustica. Se tiene diez días haciendo la digestión, removiendo de vez en cuando, y después se filtra.
Este es el liquen recién metido en la fiambrera:

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A los tres días está de este color:

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Fijaos el hermoso tono púrpura que tiene al décimo día:

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Un primer filtrado con manga de tela:

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Y, por último, el filtro de papel (de los de hacer café) He obtenido unos 250 ml de solución muy concentrada de orceina:


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Fui a buscar orceina a los EE UU a precio de oro… y la tenía gratis en la puerta de mi casa.

Salud

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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 12:43 am 
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Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Aplausos! Aplausos! Aplausos! Aplausos!, realmente maravilloso. Así se hacen las cosas, indagar y hacer.
Un pedido, podrias describir más detalladamente el proceso de extracción?
Que es la fiambrera?

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Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 12:53 am 
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Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
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Hola.



Jojo!!! Eres un maquina.

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Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 1:28 am 
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Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
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Que fantástico este Armando, buenísimo, pero que suerte también de tener el liquen cerca, ya puedes instalar tu propia industria y vender orceina por ebay jua jua, yo quiero!!!!!!! vas a desecar supongo, porque la orceína se prepara en el momento, en la cantidad necesaria para usar, porque como te han dicho es bastante cara, ahora que atorrantes te la ponen de gancho, has hecho muy bien de mandarles la calificación negativa, aunque yo los hubiera amenazado antes con denunciarlos a ebay, que es algo catastrófico para ellos, en general los que venden alli son realmente serios y a veces prefieren hasta perder algo antes de mala fama.
Muy bueno Armando felicitaciones

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César
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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 10:58 am 
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Registrado: Mar Dic 02, 2008 11:42 pm
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Fantastico trabajo, Armando. Lamentablemente para mí he pedido orceina al mismo sitio, así que ya se que no me la van a enviar. ¿sabes si ese liquen se puede encontrar en la costa cantábrica?. En otro orden de cosas yo tambíen necesito fenol, en mi caso para preparar fucsina fenicada. Si estas interesado en comprarlo de forma compartida ya que las cantidades que necesitamos son pequeñas aquí tienes un voluntario.
Y volviendo al tema del post, Cesar, te he copiado el microtomo, así que te debo los derechos de autor, aquí en España eso es algo muy serio. Y en serio valga la redundancia, he obtenido resultados mucho mejores con bronce ya que en el bronce resbala mucho mejor la cuchilla. Lo he pulido con oxido de hierro y glicerina sobre un cristal.
Saludos


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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 12:45 pm 
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Ubicación: Almería / España
Hola a todos.

Gracias Ángel. En España se le llama fiambre al salchichón, chorizo, mortadela, etc. En general a cualquier cosa que se pueda meter entre el pan para hacerse un bocadillo. Una fiambrera es un recipiente de plástico con tapa para guardar el fiambre sin que se reseque. Hay quien los llama tupperware, que es el nombre de un fabricante de fiambreras muy conocido.
El proceso, para 300 gramos de Roccela Tinctoria, es el siguiente:
- Secado al sol durante tres días, bien extendida.
- Molido hasta conseguir un polvo fino. Yo lo hice a mano en un mortero y me salió una ampolla en la palma, el siguiente lo haré en un molino de bolas.
- El polvo del liquen se mete en la fiambrera y se le añade: 250 ml de agua destilada, 250 ml de amoniaco al 20 % y un par de gramos de sosa cáustica. Se remueve muy bien y se cierra.
- Se mantiene durante 10 días, abriendo para que se airee y removiendo de vez en cuando. Donde lo leí decía que cada tres horas, pero yo no he sido tan regular e igual ha salido.
- Filtrado basto con un manguito de tela.
- Filtrado fino con papel de filtro. Yo usé uno de los de hacer café. Este paso es muy lento, a lo mejor se puede acelerar teniendo una bomba de vacío.
- Secado (esto aún no lo he hecho)
- Y ya está.

Gracias Ojáncano.

Anajesusa. Pásame tu dirección y te mando un par de gramos.

Nando. La Roccela Tinctoria parece que se da en climas más cálidos, sin embargo yo he leído que también se producía en Portugal. Todo es cuestión de que mires fotos en la Wiki y estés atento cuando vayas de excursión, crece en acantilados rocosos expuestos al mar, entre 100 y 500 metros de altura. Te digo lo mismo que a Anajesusa, mándame tu dirección por un mensaje privado, pero tendrás que esperar a la próxima recolección.
En cuanto a lo del fenol, sería estupendo que nos juntáramos unos cuantos para comprarlo, pero tendríamos que ser al menos 5 para que fuera asequible, ya te digo que el kilo sale por casi 80 €, eso si, parece que es de una gran pureza.

Salud

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NotaPublicado: Sab Mar 27, 2010 12:53 pm 
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Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
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Estuve investigando un poco respecto al liquen y al parecer en américa también existe, en Chile y Venezuela, acá en Argentina no he encontrado datos, sería interesante poder cultivarlos en mi jardín si mal no recuerdo este tipo de vegetal rudimentario se multiplica por esporas, me gustaría Armando intercambiar, a cambio te estaría mandando algunas semillas de echinacea, una plantita muy interesante.
Nando me alegra que hayas armado tu micrótomo, el bronce es mucho mas duro y mas fácil de pulir yo no tenía a la mano ese material al mío voy a tener que pegarle el vidrio una vez lo haya cortado.

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