Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Jul 17, 2019 6:57 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Jul 15, 2018 10:17 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Jul 15, 2018 10:33 am
Mensajes: 3
País: España
Ciudad: Madrid
Hola amigos.

¿Sabéis de algún sitio donde recarguen tubos láser de Co2?
Me vendría bien para recargar un tubo de una medida que creo que ya no se vende.

Gracias.
Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jul 20, 2018 10:20 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1383
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola.
Me dedico a la reparación y recargas.
Que marca y modelo de láser quieres recargar ? RF ? o DC ?
en mi web puedes ver algunos modelos típicos de RF: http://www.altortech.es

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 31, 2018 7:57 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 966
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Alfon tienes un privado.
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 31, 2018 8:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1383
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Buenas.
Aclaro algunos aspectos de las recargas de los láser de CO2.

Actualmente es viable hacer recargas de láser de CO2 de RF (radio frecuencia), con cuerpo de aluminio y robustos. Hay varias marcas Synrad, Coherent, Universal, Rofin, y otras no tan conocidas.

Para los láser de cristal no es viable por varios motivos:
- Calidad mala de los sellos de los espejos. La mayoría de fabricantes los pegan con epoxy, y eso mismo contamina el gas.
- Gran volumen propenso a gasear por pequeña contaminación, acaba estropeando el gas.
- Problemas con la alta tensión, si falla el aislamiento salta el arco al circuito de refrigeración agujereando alguna óptica o el propio cristal y provoca fugas, y muerte del láser.
- Problemas con los catalizadores que impregnan el interior, al no ser de calidad éstos mismos contaminan el gas y lo deterioran.

En resumen:
- Los láser de cristal se han hecho de mala calidad para que sea un "consumible" y tengas que ir cambiándolo cada cierto tiempo. La tasa de fallo es muy alta, más que una bombilla halógena.
- La tasa de fallo también viene dada por las horas de funcionamiento que en los mejores casos puede llegar a 4000 horas,,, eso de 10000 horas es imposible con las calidades de los de cristal, sea Reci u otras marcas.
- Aunque no uses el láser, al cabo de un año habrá gaseado o filtrado aire y dejará de funcionar, o sea que aunque un láser haya trabajado solo 100 horas y esté como nuevo, solo por el hecho de haber pasado un año en almacén ya se le habrá filtrado gases y no funcionará.

Hay excepciones:
- Hay la casa GSI LUMONICS que son unos excelentes fabricantes de láser de cristal.
Pero la excepción tiene una pega, y es que las calidades se hacen pagar.
Un tubo Reci de 100W te puede salir a 1000 euros aprox. dependiendo de donde lo compres, y al cabo de 1 año, con suerte conservará el 50% de la potencia original.
Por el contrario un tubo GSI LUMONICS no baja de 4000 euros el tubo de 100W , por algo será.
He substituido varios tubos GSI con más de 10 años de funcionamiento, alguno con 15 años y todavía trabajando a un 50% de la potencia original.

Por ese motivo, y como una recarga conlleva un coste más elevado que el propio láser de cristal, no es viable, ni aunque sea para experimentar.
Alguien podría intentar recargarlo con alguna mezcla de gases, pero como no dispone del catalizador, el rendimiento por metro lineal de láser siempre será muy bajo, de entre 50 a 70W el metro (lo he probado en varios modelos), en cambio el gas con la ayuda del catalizador que ponen, se pueden obtener más de 100W por metro.
Ahora viene la pregunta del millón, que catalizador utilizan ? como lo impregnan ? Si alguien lo sabe, pues hablamos y lo probamos, si sale bien, lo publicamos o montamos negocio.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ago 02, 2018 4:50 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 841
País: españa
Ciudad: barcelona
¿Puede ser un catalizador de oro?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ago 02, 2018 5:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1383
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
alberttoy escribió:
¿Puede ser un catalizador de oro?

Si, pero ya he hecho alguna prueba, es difícil hacer sputtering por en el interior de un tubo de 8mm de diámetro que lleva estos láser.
La complicación radica en que el magnetrón con tensión negativa se va separando de la positiva que utilizas el propio electrodo del láser, y cuando te alejas cierta distancia ya no puedes iniciar el plasma. y un magnetrón de 8mm con sus 2 polos juntos con un aislador es muy difícil de fabricar por la limitación del diámetro.
Conseguí hacer la mitad del tubo y no conseguí buenos resultados, o no quedó bien, o se impregnó de contaminantes.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ago 02, 2018 6:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1383
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Algunas imágenes de las pruebas:
Imagen
Magnetrón para meter en el tubo.

Imagen
Probando que pasa bien por el tubo.

Imagen
Hay que aplicar grasa a las juntas para que el tubo pueda deslizar bien.

Imagen
Sputerizando...

http://www.altortech.es/wp/wp-content/uploads/2018/07/20180730_101327-800x600.jpg
Cuando está más cerca, la tensión es más baja, 200 o 300V, pero cuando te alejas ya llega a 1500V y por encima se para el plasma.

Con 50% del tubo recubierto no hubo mejora.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ago 06, 2018 7:07 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 966
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Bueno, el puñetero láser me está volviendo loco. Resulta que si disparo desde el panel de control dispara y si desde el mismo panel le doy la opción de cortar el contorno lo hace. pero si le digo que corte un archivo me manda a tomar por donde amargan los pepinos. Mido y parece que todas las señales llegan bien a la fuente de alta , pero no hace nada, se nota en el tubo un ligero muy ligero resplandor en el ánodo de color rosáceo. Ya digo que cuando le indico que corte el contorno, todo el tubo se ilumina con rosa fuerte.
Si me podéis indicar donde buscar el poltergeis os estaré agradecido.
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ago 07, 2018 10:46 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1383
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Luis escribió:
Bueno, el puñetero láser me está volviendo loco. Resulta que si disparo desde el panel de control dispara y si desde el mismo panel le doy la opción de cortar el contorno lo hace. pero si le digo que corte un archivo me manda a tomar por donde amargan los pepinos. Mido y parece que todas las señales llegan bien a la fuente de alta , pero no hace nada, se nota en el tubo un ligero muy ligero resplandor en el ánodo de color rosáceo. Ya digo que cuando le indico que corte el contorno, todo el tubo se ilumina con rosa fuerte.
Si me podéis indicar donde buscar el poltergeis os estaré agradecido.
Saludos
Luis


Lo mejor es que monitorices la señal TTL de la placa de control al láser y veas, cuando cortas a 100% la tensión será de 5V, si cortas a 50% de potencia, serán 2,5 voltios.
Si desconectas esa señal y le inyectas los 5 voltios con una fuente externa el láser empezará a quemar a 100%.
Si la señal no sale de la placa de control, pues es ésa la que falla.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ago 07, 2018 7:33 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 966
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Este es el esquema:
Imagen

Los 5V de la fuente son de salida, se pueden usar para las pruebas?.
Otra cosa, la tensión on-off de encendido y apagado cuanto debe ser?.
Mido y comento.
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com