Respuestas a segunda vista

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alberttoy
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Re: Respuestas a segunda vista

#81 Mensaje por alberttoy »

Cuando tienes hielo en agua, este se funde hasta bajar la temperatura del agua cercana a 0 grados. En ese momento hay agua que se congela y hielo que se descongela.
El agua salada no se congela hasta -18 grados (creo recordar). Entonces el equilibrio no se alcanza hasta que el agua cercana no esté a esa temperatura. Ahora el agua esta mucho mas fría y puede robar calor del aire con mas eficacia.

De la misma forma se puede elaborar helados caseros picando hielo y añadiendo sal para formar una mezcla frigorifica donde sumergir un recipiente.
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emiliano
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Re: Respuestas a segunda vista

#82 Mensaje por emiliano »

Ahora me cierra , gracias.
Saludos.

darkobbitt
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Re: Respuestas a segunda vista

#83 Mensaje por darkobbitt »

Vicente escribió:Darkobbitt,
Si te gusta la Wikipedia, busca "termodinámica del no equilibrio".

Al final tienes una amplia bibliografía.

Un saludo
Es una necedad pero la solución es sencilla,
Calcula el tiempo que sea finito 3 o 5 minutos de enfriamiento de una tasa de café cualquiera utilizando unicamente ecuaciones de termodinámica, la del no equilibrio o la del equilibrio la que gustes y así veras el problema.

Saludos

Vicente
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Re: Respuestas a segunda vista

#84 Mensaje por Vicente »

darkobbitt escribió:La termodinámica trata sobre sistemas estacionarios no dinámicos
Vicente escribió:La termodinámica sería de muy poca utilidad si se limitase a estudiar los estados de equilibrio y no estudiase también la transición de un estado a otro.
...
Pero eso de ninguna manera significa que la termodinámica no se interese por los sistemas dinámicos. Todo lo contrario. Son su verdadero foco de interés. Lo que ocurre es que para poder abordarlos, empieza estudiando otros casos más sencillos.
darkobbitt escribió:La termodinámica ...solo estudia estados de equilibrio, no como evolucionan...
...
No existe interés de la termodinámica por los sistemas dinámicos, Se ven problemas que parecen dinámicos, ... no existe variación con el tiempo.
Vicente escribió:Si te gusta la Wikipedia, busca "termodinámica del no equilibrio".
Al final tienes una amplia bibliografía.
darkobbitt escribió:Calcula ... utilizando unicamente ecuaciones de termodinámica, la del no equilibrio o la del equilibrio la que gustes y así veras el problema.
darkobbitt escribió:Es una necedad
Tienes razón. Es una necedad. O, como mínimo, una terquedad.
Sapere aude

darkobbitt
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Re: Respuestas a segunda vista

#85 Mensaje por darkobbitt »

Vicente escribió: Tienes razón. Es una necedad. O, como mínimo, una terquedad.
Si al parecer es pelea de egos pero sin resultados de tu parte.

Vicente
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Re: Respuestas a segunda vista

#86 Mensaje por Vicente »

darkobbitt escribió:Si al parecer es pelea de egos
No es pelea. Es, por tu parte, no querer reconocer que lo que has dicho y repetido, como sentando cátedra, no tiene fundamento alguno. Probablemente lo has dicho sin conocimiento profundo de lo que hacen las personas que trabajan en el campo de la termodinámica.

Además, tal afirmación no aporta nada a la resolución del problema ¿Qué importa cómo se llame la rama de la física que estudia el fenómeno? Lo importante es que se estudia y que se puede entender.
darkobbitt escribió:... sin resultados de tu parte.
El resultado lo tienes hace dos páginas (11 días):
Vicente escribió:Te pongo un símil. Si los jueces de una carrera discuten sobre cuál de dos corredores la ha ganado, nosotros sí podemos concluir que ambos han llegado muy parejos. No puede haber mucha diferencia de tiempo entre que uno entra en la meta y lo hace el otro.

De la misma forma, en nuestro problema no sabemos quién llega primero (si Mpemba se manifiesta o no). Pero si los experimentadores no se ponen de acuerdo, es porque ambos tés deben congelarse con muy poca diferencia de tiempo. Por tanto, podemos concluir que cuando un té se congela, el otro debe estar cerca de hacerlo. Y como la temperatura de congelación es la misma en ambos casos (0 ºC aprox.) y sabemos que uno se ha congelado en cinco minutos, podemos concluir que en el mismo tiempo el otro también debe estar cerca de 0 ºC.


A 'primera vista' tendemos a pensar que el té que parte de 90 ºC se habrá quedado a la mitad, unos 45 ºC.
A 'segunda vista', conociendo las leyes de transferencia de calor y sabiendo que a mayor temperatura, el ritmo de enfriamiento es más rápido, podemos pensar que quedará por debajo de la mitad, pero todavía templado, quizás a 30, 20 o 10 ºC.
A 'tercera vista' conociendo el efecto Mpemba es cuando podemos concluir que ambos tés llegan a la congelación con poca diferencia de tiempo y que el segundo día también lo encontraré a 0 ºC aproximadamente.

Ahora estamos ya con otra cosa:
Vicente escribió: Todos hemos visto cómo en invierno echan sal en las calles y carreteras para evitar la formación de hielo.

Parece que la sal ayuda a que se funda el hielo. Entonces, ¿un trozo de hielo se funde más rápidamente en agua dulce o en agua salada (salvo la concentración de sal, todos los parámetros son iguales)?.
Sapere aude

joseluis7696
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Re: Respuestas a segunda vista

#87 Mensaje por joseluis7696 »

Mi idea al abrir este hilo era:
1.- pasar un buen rato
2.- pensar y reflexionar sobre problemas relacionados con el pensamiento o método científico

y 3.- Sobre todo, ambas cosas al mismo tiempo.

Me parece que hemos derivado un poco y para volver a su intención original, propongo pasar la página del té y tratar esta otra pregunta:
Parece que la sal ayuda a que se funda el hielo. Entonces, ¿un trozo de hielo se funde más rápidamente en agua dulce o en agua salada (salvo la concentración de sal, todos los parámetros son iguales)?.
Mi respuesta a primera vista es que no hay diferencia. Pero hay que hilar más fino. Para eso fijaremos algunas condiciones adicionales, especialmente la temperatura del aire ambiente.
Si el aire es muy frío (como en la Antártida en Invierno), la fusión del hielo sumergido en agua a 0ºC parecería más lenta que si el aire está más caliente. Porqué? Mi idea es que el hielo transmite el calor (aunque mal) y la parte expuesta al aire a, digamos, -30ºC, mantendría más fría a la sumergida, por conducción. En ese caso la sumergida podría no fundirse en absoluto o en muy menor grado.

En cambio si el aire está sobre 0ºC y el agua a 0ºC, la parte expuesta se fundiría mucho más rápido.

Si nos quedamos con esa condición, con el agua a 0ºC y el aire a +10ºC (por ejemplo), la respuesta a segunda vista es que el hielo se funde más rápido (en masa fundida por unida de tiempo) en agua salada que en agua dulce. La razón es que el hielo flota por ser menos denso que el agua y la parte expuesta es mayor en agua salada (más densa) que en agua dulce (flota más), con lo que hay más hielo fuera del agua y a una temperatura externa de +10ºC, con lo que se funde más masa por unidad de tiempo

Pero aún habría que alejar más la lupa mental, porque no he tenido en cuenta otras variables, como ser la posible diferencia en la transferencia de calor entre el hielo-agua y el hielo-aire y la conductividad térmica dela gua salada/dulce. Eso lo complica más y lo dejo para otras opiniones (amables, por favor, si no, deja de ser divertido):
Die Welt is meine Vorstellung
A. Sch. 1815

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